Провозглашенное конструктивистами первенство технического прогресса в каждой сфере жизни, в том числе в убранстве жилья, постепенно потеряло привлекательность. Людям стало скучно верить в то, что возможности технического прогресса бесконечны. Оказалось, что прогресс несет с собой отрицательные последствия, связанными с травмами и опасностями. Но информационные технологии в своем стремительном развитии вторглись в повседневную жизнь и принесли существенные изменения в быт. Так, на фоне переоценки ценностей и появился дизайнерский стиль, названный впоследствии техно.

Этот стиль делает строения «исчезающими», прозрачными. Отражающее стекло, из которого сделаны сложно изгибающиеся стены, днем дает эффект растворения в воздухе многоэтажных зданий. В вечернее время ячейки офисов и квартир светятся изнутри. Появляется симбиоз архитектуры и новых технологий. Коммуникации из зданий выносятся за стены на отдельные каркасы, которые, будучи покрашены в яркие цвета, похожи на технические сооружения: подъемные краны, высоковольтные линии, корабельную оснастку.

Интерьеры соответствуют архитектуре: в них создается ощущение надвигающейся или состоявшейся техногенной катастрофы, когда в стекло и металл внутри здания врезан неправильной формы кусок стены, из которой торчит арматура. Пребывание в таком интерьере дает ощущение, что вы герой очередного «Терминатора». Именно такого эффекта ищут дизайнеры, пародируя триллеры. Жилые интерьеры вызывают ассоциации с ремонтными ангарами или заводскими цехами. Здесь могут встретиться открытые балки, на которых смонтированы светильники. Двери помещений выглядят массивными и тяжелыми. Антресоли выполнены как помосты, между которыми извиваются винтовые лестницы.

Обстановка напоминает рабочие раздевалки со стальными шкафами в виде сейфов, но с перфорированными дверями. Популярны шкафы, напоминающие стальные контейнеры, поставленные один на один. Для открытых полок и перегородок широко используется гофрированный и перфорированный металл. Гнутые трубы и металлический лист – вот материал для стульев и табуретов. В изготовлении мебели также допускается применение стекла и пластика, практически отсутствует дерево. Мебельные опоры часто бывают типа штативов, ножки мебели снабжаются колесиками.

Наиболее многогранно техно проявляется в подборе осветительных приборов. Домашние светильники становятся похожими на профессиональную аппаратуру со всевозможными шарнирами и штативами. Лампы местного освещения могут быть повернуты и сложены под любыми углами. Пространство помещения наполняется таинственным мерцанием бликов света, отраженных от стекла и металла. Царствует магия света, имеющая даже какой-то философский смысл. Свет не только наполняет пространство, он стремится поведать какую-то историю. Предметы в таком свете наделяются иными значениями и разыгрывают своеобразную комедию жизни.

Естественно, такой стиль стали выбирать молодые интеллектуалы, близкие идеям контркультуры, характерной для постиндустриального общества. Отрицается пошлый теплый уют и идеальный порядок. Общая видимость запущенности, однако, создает определенную гармонию. Обстановка подвалов и ангаров позволяет молодым чувствовать себя вполне свободно и раскованно. Оттенок разочарования, сопутствующий стилю, и не слишком оптимистичный характер самого стиля, тем не менее, позволяют ему стремиться в будущее, где неизбежно новое в открытиях и в технологиях, прогресс в науке и технике.