Ориентация на экстремальные величины метеорологических элементов

Такого рода исследования проводятся в институтах Гидрометслужбы СССР и соответствующих ведомств. В ведомственных научно-исследовательских институтах имеются лаборатории искусственного климата, проводятся натурные наблюдения, иногда для этой цели создаются специальные приборы или организуется специальная сеть метеорологических станций.

В последнее время широко применяется


метод моделирования и физического анализа процессов воздействия. На основе экспериментальных и теоретических исследований устанавливаются требуемые показатели климата. Метеоролог или климатолог, работающий по обслуживанию той или иной отрасли народного хозяйства, должен отчетливо представлять себе, как эти показатели получены. Следует заметить, что многие показатели, используемые в настоящее время как в области строительства, так и в других отраслях народного хозяйства были установлены с учетом уже имеющихся характеристик климата, т. е. тех, что получены при климатологических исследованиях общего характера. Это главным образом средние и экстремальные значения отдельных метеорологических элементов.

Использование уже имеющихся показателей климата упрощает и ускоряет внедрение их в практику, однако учет влияния климата при планировании и проектировании на основе средних значений отдельных метеорологических элементов нельзя считать надежным, так как сами по себе средние наблюдаются редко, а обеспеченность значений, превосходящих среднюю величину, составляет не более 50%. Ориентация на экстремальные величины метеорологических элементов при решении практических вопросов невыгодна. Так, например, если речь идет о проектировании сооружений, то потребуется чрезмерный запас прочности, что стоимость сооружения.

Если в определении показателей, позволяющих наиболее полно оценить роль климата в той или иной области человеческой деятельности, главная роль принадлежит специалистам этих областей, то разработка методов получения этих показателей, обработка метеорологических наблюдений, анализ полученных результатов, т. е. второй и третий этапы климатологических исследований прикладного характера, должны выполняться климатологами.