Температурный режим

При проектировании любого здания основное требование заключается в том, чтобы внутри помещения создать комфортные условия для жизни человека, для его работы и отдыха. Эти условия выполняются, если температура внутри помещения будет 18° С (в некоторых северных районах 20°С).

В климатических справочниках имеется целый ряд характеристик температурного режима. Какую же метеорологическую переменную следует принять и ввести


в расчет как климатический параметр. Решение этого вопроса требует компетенции не только метеоролога, но и теплотехника.

При расчете ветровой нагрузки учитывают форму конструкции (введя аэродинамический коэффициент). Таким образом, уравнение связи известно из физики, и задача климатолога заключается в том, чтобы определить наиболее правильно метеорологическую переменную (расчетную скорость ветра).

За расчетную скорость можно принять, например, максимальную скорость ветра, наблюденную за большой период (70-80 лет), однако расчет ветровой нагрузки по абсолютному максимуму скорости неэкономичен. Кроме того, на метеорологических станциях ряды наблюдений различны по длительности и максимальные скорости, полученные по разнородным наблюдениям, будут не сравнимы одна с другой. В некоторых же пунктах, расположенных в районе сильных ветров, максимальные скорости могли остаться неизмеренными, если величина их превышала предел скорости, которая могла быть измерена с помощью флюгера.

Если ветровую нагрузку рассчитать по средней скорости ветра, то она окажется малой, обеспеченность ее не превзойдет 50% и сооружения, рассчитанные по средней скорости, окажутся непрочными.

Наиболее целесообразно в качестве расчетной принять максимальную скорость заданной обеспеченности. В зависимости от типа предполагаемого сооружения, срока его эксплуатации используется скорость ветра соответствующей обеспеченности.

Дальнейшая задача климатолога сводится к разработке способа определения расчетных скоростей.