Линейная перспектива

Поэтому художнику необходимо вводить эти коррективы в картину «локально» и «избирательно», чтобы не допустить утрирования, а с ним и искажения видимого образа. Важно учитывать свойства периферического зрения, имеющего особое значение в архитектурной практике. Известно, что в поле зрения человека выделяется центральное зрение и периферическое.

Подробнее

Видение дальних планов

Что же касается архитекторов, то известны примеры, когда у зодчих древней Греции это проявлялось в изгибах фронтонов зданий, уширении крайних колонн, увеличении или уменьшении интерколумния и т. д. Известно, что картины известных художников, особенно эпохи Возрождения, способны создать иллюзию «перетекания пространства». В этом случае видение Дальних планов независимо от пас переносится и на ближние, где даже применение законов линейной перспективы не вступает в столь сильное противоречие с перцептивным видением пространства.

Подробнее

Перцептивная перспектива

Из сказанного видно, что линейная перспектива, как таковая, в силу ее «фотографичности» не способна в полной, мере ответить таким требованиям, так как в ее основе лежат два начала: размеры предметов уменьшаются в пропорциональной зависимости от расстояния до них; параллельные прямые, лежащие в объективном пространстве, сужаются у горизонта (например, рельсы железнодорожного полотна).

Подробнее

Изображение внешнего пространства

Зрительное восприятие является сложным процессом, в основе которого лежит согласованная работа глаза и мозга. Продукт этой работы и есть образ созерцаемого предмета, а человек скорее может «видеть без глаз» (например, во сне), чем «без мозга» (например, в обмороке). Но можно ли получить не искаженное изображение внешнего пространства? С этой целью исследователь Раушенбах предлагает идти двумя путями:

Подробнее

Связь между линейной и перцептивной перспективами

Так, изображение здания в виде аксонометрической проекции кажется «уширяющимся» по отстоянию, хотя размеры не увеличены, что можно объяснить действием механизма константности, «увеличивающим» воспринимаемую ширину ребер задней грани, а параллелепипед здания кажется расширяющимся в глубину. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что механизм константности может значительно влиять на воспринимаемое изображение сооружения, а поэтому важно учитывать факторы и рекомендации, использование которых поможет избежать ошибок при восстановлении модели архитектурно-строительных объектов.

Подробнее

Величина объекта на сетчатке

Иными словами, величина объекта на сетчатке изменяется пропорционально расстоянию до него. Но для нас эта величина объекта остается постоянной, то есть константной, а процесс «исправления» геометрии сетчаточного образа получил название механизма константности.

Подробнее

Недостаток монокулярного видения

Очевидно, что глубина воспринимаемого объекта стереоскопически воспринимается памп тем сильнее, чем ближе он расположен к наблюдателю. Наблюдения пространственно расположенных предметов, порознь левым и правым глазами убеждают пас, что объемность предметов не исчезает, хотя теоретически их изображение должно быть плоским. Объясняется это тем, что недостаток монокулярного видения компенсируется «знанием» пространства, то есть опытом «познания мира», накопленным многими поколениями, людей.

Подробнее

Явление перекрытия

Кроме того, они имеют, «искажения» за «кривизну». Установлено, что восстановление пространственного изображения объекта обусловлено наличием признаков глубины, используемых человеком и при монокулярном наблюдении пространства и приведенных ниже. Перекрытие, когда близкие предметы могут заслонить далекие. На рисунке геометрические фигуры расположены в таком порядке, что круг смотрится ближе прямоугольника и тем более треугольника. На самом деле фигуры могут быть расположены в обратном порядке.

Подробнее

Физическая и психологическая сущность восприятия изображении

Рассмотрим гороптер в сечении, где точки зрения левого и правого глаза конвенгированы на точку.

Подробнее

Возможности человеческого зрения

Луч, соединяющий фиксируемую глазом точку рассматриваемого предмета с местом наиболее ясного видения на сетчатке (с центральной ямкой) и проходящий через узловую точку, называется визирной линией. Этот луч с оптической осью глаза образует угол, равный 5-0°.

Подробнее

Пространство глазного яблока

Глаз имеет форму сферы диаметром около 25 мм. Стенки его состоят из нескольких оболочек, внешняя из них называется склерой. В передней части склера глазного яблока переходит в прозрачную роговую оболочку на небольшом расстоянии от которой находится радужная оболочка, окрашенная пигментом. В середине радужной оболочки имеется отверстие, называемое зрачком. Он может сужаться или расширяться в соответствии с яркостью освещения.

Подробнее

Физиологические возможности человеческого зрения

Например, летящий широкофюзеляжный самолет ИЛ-86 не кажется нам в воздухе таким крупным, каким он воспринимается на летном поле среди самолетов других типов. Рассмотрим, как один и тот же зрительный угол обеспечивает различное восприятие объектов. Древние зодчие хорошо знали эти особенности восприятия. Например, комплекс пирамид в Гизе ориентирован таким образом к наблюдателю, чтобы с определенных точек зрения масштаб пирамид менялся в зависимости от того, что требовалось подчеркнуть.

Подробнее