Недостаток монокулярного видения

Очевидно, что глубина воспринимаемого объекта стереоскопически воспринимается памп тем сильнее, чем ближе он расположен к наблюдателю. Наблюдения пространственно расположенных предметов, порознь левым и правым глазами убеждают пас, что объемность предметов не исчезает, хотя теоретически их изображение должно быть плоским. Объясняется это тем, что недостаток монокулярного видения компенсируется «знанием» пространства, то есть опытом «познания мира», накопленным многими поколениями, людей.

Подробнее

Явление перекрытия

Кроме того, они имеют, «искажения» за «кривизну». Установлено, что восстановление пространственного изображения объекта обусловлено наличием признаков глубины, используемых человеком и при монокулярном наблюдении пространства и приведенных ниже. Перекрытие, когда близкие предметы могут заслонить далекие. На рисунке геометрические фигуры расположены в таком порядке, что круг смотрится ближе прямоугольника и тем более треугольника. На самом деле фигуры могут быть расположены в обратном порядке.

Подробнее

Физическая и психологическая сущность восприятия изображении

Рассмотрим гороптер в сечении, где точки зрения левого и правого глаза конвенгированы на точку.

Подробнее

Возможности человеческого зрения

Луч, соединяющий фиксируемую глазом точку рассматриваемого предмета с местом наиболее ясного видения на сетчатке (с центральной ямкой) и проходящий через узловую точку, называется визирной линией. Этот луч с оптической осью глаза образует угол, равный 5-0°.

Подробнее

Пространство глазного яблока

Глаз имеет форму сферы диаметром около 25 мм. Стенки его состоят из нескольких оболочек, внешняя из них называется склерой. В передней части склера глазного яблока переходит в прозрачную роговую оболочку на небольшом расстоянии от которой находится радужная оболочка, окрашенная пигментом. В середине радужной оболочки имеется отверстие, называемое зрачком. Он может сужаться или расширяться в соответствии с яркостью освещения.

Подробнее

Физиологические возможности человеческого зрения

Например, летящий широкофюзеляжный самолет ИЛ-86 не кажется нам в воздухе таким крупным, каким он воспринимается на летном поле среди самолетов других типов. Рассмотрим, как один и тот же зрительный угол обеспечивает различное восприятие объектов. Древние зодчие хорошо знали эти особенности восприятия. Например, комплекс пирамид в Гизе ориентирован таким образом к наблюдателю, чтобы с определенных точек зрения масштаб пирамид менялся в зависимости от того, что требовалось подчеркнуть.

Подробнее

Удаленные предметы

Например, один и тот же зрительный угол может быть равным у разных по величине объектов, но отстоящих на разном расстоянии от наблюдателя. Отсюда зависимость воспринимаемого размера объекта от зрительного угла и расстояния можно выразить уравнением, где воспринимаемый размер; зрительный угол, расстояние до объекта.

Подробнее

Теоретические основы восприятия плоского и пространственного изображений окружающих нас объектов

Процесс восприятия реального мира человеком начинается с органов чувств. Именно они, и в первую очередь органы зрения, дают нам информацию об объектах, перерабатывая которые, мозг восстанавливает их пространственное изображение. Упрощенно эту связь можно изобразить графически. Из приведенной схемы видно, как надо понимать процессы восприятия окружающего нас мира, чтобы активно воздействовать на него, создавать реальные объекты, отвечающие требованиям человека.

Подробнее