Линейная перспектива

Поэтому художнику необходимо вводить эти коррективы в картину «локально» и «избирательно», чтобы не допустить утрирования, а с ним и искажения видимого образа. Важно учитывать свойства периферического зрения, имеющего особое значение в архитектурной практике. Известно, что в поле зрения человека выделяется центральное зрение и периферическое.

Подробнее

Видение дальних планов

Что же касается архитекторов, то известны примеры, когда у зодчих древней Греции это проявлялось в изгибах фронтонов зданий, уширении крайних колонн, увеличении или уменьшении интерколумния и т. д. Известно, что картины известных художников, особенно эпохи Возрождения, способны создать иллюзию «перетекания пространства». В этом случае видение Дальних планов независимо от пас переносится и на ближние, где даже применение законов линейной перспективы не вступает в столь сильное противоречие с перцептивным видением пространства.

Подробнее

Перцептивная перспектива

Из сказанного видно, что линейная перспектива, как таковая, в силу ее «фотографичности» не способна в полной, мере ответить таким требованиям, так как в ее основе лежат два начала: размеры предметов уменьшаются в пропорциональной зависимости от расстояния до них; параллельные прямые, лежащие в объективном пространстве, сужаются у горизонта (например, рельсы железнодорожного полотна).

Подробнее

Изображение внешнего пространства

Зрительное восприятие является сложным процессом, в основе которого лежит согласованная работа глаза и мозга. Продукт этой работы и есть образ созерцаемого предмета, а человек скорее может «видеть без глаз» (например, во сне), чем «без мозга» (например, в обмороке). Но можно ли получить не искаженное изображение внешнего пространства? С этой целью исследователь Раушенбах предлагает идти двумя путями:

Подробнее

Связь между линейной и перцептивной перспективами

Так, изображение здания в виде аксонометрической проекции кажется «уширяющимся» по отстоянию, хотя размеры не увеличены, что можно объяснить действием механизма константности, «увеличивающим» воспринимаемую ширину ребер задней грани, а параллелепипед здания кажется расширяющимся в глубину. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что механизм константности может значительно влиять на воспринимаемое изображение сооружения, а поэтому важно учитывать факторы и рекомендации, использование которых поможет избежать ошибок при восстановлении модели архитектурно-строительных объектов.

Подробнее

Величина объекта на сетчатке

Иными словами, величина объекта на сетчатке изменяется пропорционально расстоянию до него. Но для нас эта величина объекта остается постоянной, то есть константной, а процесс «исправления» геометрии сетчаточного образа получил название механизма константности.

Подробнее