Построение чертежей методом параллельного проецирования

Существуют три основных разновидности чертежей, выполненных методом параллельного проецирования. Для простоты восприятия чертежа целесообразно вертикальные линии объекта расположить на чертеже тоже вертикально.

Первая разновидность чертежей подходит для относительно простых объектов. Сначала вы строите аксонометрическое изображен ие прозрачного четырехугольного ящика, в котором заключен ваш объект, а затем выявляете форму объекта.

Подробнее

Нанесение тона

В этой главе рассказывается о том, как с помощью линий и фигур создать иллюзию трехмерного объекта или пространственного окружения на двухмерной поверхности, будь то лист бумаги, планшет или монитор компьютера. Кроме того, что линии являются необходимым элементом передачи контуров формы, они также используются для выражения таких характеристик, как свет, фактура, масса и пространство, для чего недостаточно одной линии. Чтобы передать особенности поверхности формы и освещения, прибегают к нанесению тона.

Подробнее

Круги в архитектуре

Круг – это необходимый элемент для построения цилиндрических объектов, арок и других криволинейных форм.

• Если круг расположен параллельно картинной плоскости (КП), то он остается кругом в перспективе.

Когда лучи зрения, вы ходящие из точки зрения, расположены параллельно плоскости круга, тогда перспектива круга выглядит как прямая линия. Это также происходит, когда плоскость круга расположена горизонтально и находится на высоте линии горизонта (ЯГ), или когда плоскость круга расположена вертикально и совпадает с центральным лучом зрения (ЦЛЗ).

Подробнее

Наклонные линии

Ранее вы ознакомились с тем, как линии, параллельные трем главным осям объекта, сходятся в линейной перспективе. Теперь мы используем эти принципы для построения перспективных видов наклонных линии, кругов и несимметричных фигур.

• Наклонные линии, параллельные картинной плоскости (КП), сохраняют свое положение, но по мере удаления от наблюдателя отрезки линий уменьшаются в размере. Группа наклонных линий, расположенных перпендикулярно или наклонно по отношению к картинной плоскости, будет иметь одну точку схода выше или ниже линии горизонта (ЛГ).

Подробнее

Методы измерения глубины перспективы

Существует два метода измерения глубины перспективы: метод диагоналей и метод треугольников.

Метод диагоналей в любой графической системе прямоугольник можно разделить на четыре равные части, проведя две диагонали.

• Так, если прочертить две диагонали через прямоугольную плоскость в перспективе, они пересекутся в геометрическом центре плоскости. Линии, проведенные через этот центр параллельно краям плоскости, разделят прямоугольник и его удаляющиеся стороны на равные части. Можно повторить этот порядок действий и разделить прямоугольник на любое четное количество частей.

Подробнее

Перекрестная штриховка

В перекрестной штриховке для создания насыщенного тона используются две или более серий параллельных линий. Как и в простой штриховке, штрихи могут быть длинными или короткими, вычерченными по линейке или проведенными от руки карандашом или ручкой на гладкой бумаге или на бумаге с выраженной фактурой.

Подробнее

Компьютерное моделирование

Создавать модели при помощи компьютерных программ, позволяющих изменять тон и создавать различные фактуры, достаточно легко. Однако иногда широкие возможности графических программ не оставляют места для воображения самого автора.

Резкие границы – это острые, угловые изменения формы, а также контуры предмета, который находится в некотором удалении от заднего плана. Эти границы обозначают резким контрастом тонов.

Подробнее

Лестницы на архитектурном чертеже

Изображение лестницы кончается в том месте, где она проходит через плоскость сечения.

Для обозначения плоскости сечения используйте диагональную линию, так она не будет сливаться с параллельными линиями ступеней лестницы.

Стрелкой, начинающейся от уровня плана этажа, укажите направление верх или вниз.

Подробнее

Метод диагональной точки

На сетку перспективы можно положить лист кальки и вычертить на нем главные архитектурные элементы пространства. Также с помощью сетки можно обозначить расположение в пространстве и соответствующие размеры других элементов, например, мебели и осветительных приборов.

• Откладывать размеры следует только по осевым линиям.

Подробнее

Собственные и падающие тени

Для перспективы с двумя точками схода самый простой способ построения теней предполагает использование лучей, направленных либо влево, либо вправо и расположенных в плоскости, параллельной картинной плоскости. Вы можете использовать треугольник с углом 45° для того, чтобы построить направление лучей и теней, которые отбрасывают в перспективе вертикальные элементы.

Подробнее

Линейная перспектива

Линейная перспектива основана на монокулярной точке зрения. Перспективный чертеж отражает то, что наблюдатель мог бы увидеть одним глазом, мы почти никогда не смотрим на предметы таким образом. Даже держа голову неподвижно, мы смотрим двумя глазами, находящимися в постоянном движении, разглядывая объекты и окружающее пространство. Таким образом линейная перспектива может лишь приближенно отразить ту комплексную информацию, которую мы получаем при помощи двух работающих глаз.

Подробнее

Растянутое изображение

Чтобы построить такой вид, который называется растянутым изображением, или объемным изображением с разделением частей в пространстве, нужно части аксонометрического изображения немного сдвинуть относительно друг друга на чертеже. Окончательный вариант чертежа должен напоминать результат «взрыва» в тот момент и в том положении, когда взаимосвязь между частями целого наиболее понятна.

Подробнее