Трехмерные формы на плоскости

Пути  устранения  перспективных искажений подсказывает геометрия. Если условную точку центра проекции отнести в бесконечность, то проецирующие лучи (тоже условные линии, связывающие наш глаз с объектом наблюдения) станут параллельными. Все предметы, помещенные в систему параллельных проекций, обретут замечательное свойство, необходимое для чертежа, — они будут сохранять размеры всех элементов неискаженными.
Подробнее

Реставрация архитектурных сооружений – это наука

Архитектура — это искусство. Но реставрация архитектурных сооружений — наука. Для того чтобы восстановить разрушенные или полуразрушенные детали здания, архитектор-реставратор должен иметь перед собой его точный чертеж. Только с его помощью он может установить точные пропорции здания, а по ним — его изначальный вид. А сделать такой чертеж до недавнего времени было необычайно трудно.
Подробнее

Единая система конструкторской документации

Порядок в оформлении чертежей начинается с соблюдения стандартов. На чертеж возлагается весьма ответственная функция — роль связующего звена в последовательной цепи «замысел—реализация». В этом смысле чертеж можно считать организатором производства. Но чтобы взять на себя такую задачу, чертеж должен быть сам весьма совершенным документом.
Подробнее

Цифровая обработка данных чертежа

Язык графики обладает многими достоинствами, но в информатике ему отведена определенная область, где его преимущества наиболее очевидны. В первую очередь это чертежи. Представление о форме детали можно составить не только по чертежу, но и на основе технического описания или с помощью цифрового кода, например координат точек отдельных элементов.
Подробнее

Измерение и простановка размеров

Необходимость выполнения эскиза возникает на производстве довольно часто. Если вышла из строя деталь, то изготовить новую лучше всего по временному чертежу — эскизу. В этом смысле эскиз можно считать носителем оперативной информации. Основной показатель качества эскиза — достоверность размеров, которые подлежат выполнению. Для этого, оказывается, не обязательно иметь идеально построенное изображение, геометрически правильные по форме окружности, строгие прямые линии. Но вот показать все элементы детали в пропорциональных соотношениях — необходимо.
Подробнее

Разметка чертежа и построение чертежа

Построение чертежа, как вы знаете, начинается с разметки в тонких линиях. Именно на первом этапе работы следует подумать, как лучше расположить на чертеже изображение, в каком масштабе, на каком формате. И конечно, надо запастись терпением. Разметка — труд кропотливый, требующий аккуратности, точности. Будем пока считать, что форму детали, которую предстоит вычертить, вы уже хорошо понимаете и знаете, как ее построить. Но на деле это далеко не всегда получается гладко и сразу.
Подробнее

Инженерная графика

Линии — основное выразительное средство графического языка. Известный вам по школе предмет «черчение» является только вводной частью обширного вузовского курса инженерной графики. Теория построения изображений — начертательная геометрия — наука строгая. Она доказывает, что присутствие линий на чертеже подчиняется таким же четким правилам, как место букв — в слове, цифр — в числе. Так же как в результате пропущенной или неправильно поставленной буквы может образоваться другое слово, так и пропущенные, неправильно показанные или неправильно понятые  линии чертежа способны завести в тупик или дать ложную информацию.
Подробнее