Эскиз в архитектурном проектировании

Создание архитектурного проекта исторически напрямую связывалось с конечным результатом, зачастую излишне статичным, лишь последнее столетие процесс проектирования постепенно начал приобретать динамический характер.

Однако не многие архитекторы рискуют отойти от обычного проектирования с конструктивной сеткой колонн и использованием заготовленных шаблонов, проработанных до мелочей и побывавших ранее в миллионах проектов. Но подобный подход не предлагает новых идей, а лишь перерабатывает старые возможности.

Чтобы улучшить уровень жизни и качество архитектуры, иногда стоит позволить зданию самому решать некоторые функциональные задачи и положение модульных объектов в пространстве. Следует рассмотреть проектирование зданий, исходящее из взаимосвязей его элементов, действующих на основе законов, правил и ограничений.

Формирование архитектурного пространства, само по себе, подразумевает включение его в окружающую среду, и обуславливает взаимосвязь с внешним миром. Но современное положение дел таково, что окружающий нас мир меняется слишком быстро, и порой очень трудно предугадать изменения в требованиях общества к проектируемому нами объекту. Живые же объекты не имеют конечного образа, к которому они стремятся, а напротив, развиваются на основе уже существующего генотипа.

Стремясь создать здание, которое улучшит жизнь людей, архитектор должен стремиться создать генотип для своего здания так, чтобы это здание развилось в условиях, близких к реальной действительности, в соответствии с принципами, заложенными в генотипе.

Существует множество примеров в организации деятельности групп людей, когда исходя из определенных условий, они должны сами разработать конечный продукт, или организовать деятельность так, что бы она гармонично осуществлялась ими же.

И если представить внутреннее пространство создаваемого объекта как живой организм, стремящийся к самореализации, то возможно превратить само проектирование в полноценный, скоординированный и практически одушевлённый процесс, который будет иметь шанс на собственное предопределение производимых действий, свойств конструкций и формирование среды.

В мире имеются примеры удачного использования подобного подхода, в том числе, всевозможные инсталляции, или рождение архитектуры самим материалом из которого оно состоит. Представление о здании, как природном объекте, или, что проще для понимания, перевод его в полноценную программу со своими алгоритмами, отражает видение того, как объект должен создаваться, какие взаимосвязи, правила и ограничения действуют в заданной системе.

Если представить алгоритм объекта, как его генотип, он может выдавать разные результаты в зависимости от внешних условий, которые являются исходными данными. Соответственно, результатом выполнения алгоритма является сам объект. Открывающиеся возможности становятся практически неисчерпаемыми, в архитектурных алгоритмах это будет выглядеть как способность выбирать метод обработки данных, исходя из свойств входящей информации, аналогично, в зависимости от обстоятельств выбирать путь порождения каждого конкретного объекта внутри одного вида.

Существующие концепции модульной, паразитирующей архитектуры во многом отражают идеи генетической архитектуры. Создание как целого здания, так и его частей или просто элементов с помощью генотипа позволяет максимально раскрыть внутренний потенциал, заложенный в нём автором.