В архитектурном построении, в отдельных его частях, деталях и украшениях проведен принцип композиционного единства во взаимодействии с конструктивной логичностью форм, что нашло выражение в облегчении масс и движении вверх.

Это достигнуто выбором ярусной композиции, а также последовательным и целенаправленным применением ряда тонких композиционных средств. Главная черта всей системы этих приемов и средств заключается в том, что они не распадаются на части, а связаны единой закономерностью и направленностью, единой подчиняющей все остальное идеей.

Ярусная, ступенчатая композиция уже сама по себе соответствует конструктивному облегчению форм. Каждый вышележащий ярус как бы вырастает из нижнего, он уменьшается как по высоте, так и в диаметре, создавая динамичность и масштабную выразительность-

В пропорциях ярусов и горизонтальных членений тот же принцип облегчения и роста. Вед высота колокольни делится довольно близко к функции золотого сечения (0,528:0,472). На четыре части соответственно четырем ярусам колокольни, первая часть снизу большая функция, следующая малая, в свою очередь вторая для третьей превращается в большую и т. д.

Пропорции убывания высоты ярусов в отношениях функции. Создают стремительный рост и движение, а также вследствие постепенного уменьшения размеров архитектурных форм кверху впечатление о большей высоте столпа.

Движение и рост еще более подчеркиваются пропорциями внутренних горизонтальных членений в каждом ярусе. Первый ярус, как бы растущий из земли, представляет собой мощный стилобат, расчлененный в золотом отношении (0,618:0,382) на нижнюю тяжелую и верхнюю — более легкую часть. Во втором ярусе, также разделенном в золотом отношении динамичность и стремительность движения развиваются в полную силу.

Различные случаи построения производились двумя методами — предлагаемым в настоящей работе и методом центральной проекции на вертикальную плоскость с последующим сравнением результатов построений.

Точка наблюдения в плане для обоих случаев оставалась неизменной. Положение картинной плоскости при построении методом проекций на вертикальную плоскость выбиралось таким образом, чтобы получить перспективное изображение с наименьшими искажениями.

Вертикальный угол на вершину фронтона О = 20° , а на угол венчающего карниза над ближней колонной-16°. Но, несмотря на такие, «нормальные» для построения перспектив углы зрения, общий вид здания и детали на перспективном изображении получают значительные искажения.

Здание на первом из них (проекция на вертикальную плоскость) представляется более вытянутым в горизонтальном направлении, масштаб его воспринимается большим, чем в действительности.

Искажения проявляются в усиленном перспективном сокращении колонн по высоте при удалении (сравните степень перспективного наклона линии карниза над колоннадой портика на изображениях и фронтоны над ними).

Искажения в деталях также видны из сравнения колоннад. Если пропорции ближней угловой колонны почти не нарушены, то удаленные колонны портика получают на изображении искажение, их высота сократилась несоразмерно с шириной. Удаленные колонны изменили свои пропорции, стали менее стройными.

На втором изображении портик выглядит менее протяженным, и масштаб здания ближе к действительному. Построение перспективы производилось подобно построению параллелепипеда, которое было подробно изложено ранее.

Некоторые особенности выразились в построении колоннады, а именно: проекционные величины диаметров каждой колонны были получены путем засечки двумя касательными лучами на след проекционной поверхности.