Различными средствами архитектурной композиции проектировщики стремились создать на фоне крупномасштабных протяженных производственных корпусов человеку объемы АБЗ, придав им особую выразительность и пластику. Главные производственные корпуса сборочных и механосборочных производств в соответствии с технологическими требованиями запроектированы одноэтажными, с сеткой колонн 24X12 м. Это позволяет четко организовать технологический процесс, последующую модернизацию и роботизацию производства, а размещение помещений для вентиляционного оборудования в уровне покрытия позволило высвободить значительные площади пола для технологического оборудования.

Литейные производства, как правило, размещаются в двухэтажных корпусах с основными производствами на втором этаже при пролетах 24, 30 и 36 м и шаге колонн 12 м. На первом этаже размещены вспомогательные производства при сетке колонн 6X12 м и высоте 8,4 м. Фасады производственных зданий, разработаны на основе двух конструктивных решений: на высоту +4,8 м стены цокольной части зданий приняты из керамзитобетонных панелей со встроенными окнами.

Выше отметки + 4,8 стальных вертикальных панелей «ЭСПО» с обшивкой из оцинкованных профилированных листов с выступающими наружу горизонтальными ребрами – экранами. Применение такой комбинированной конструкции позволило уменьшить нагрузку на фундамент и значительно улучшить архитектурный облик завода.

В самых ответственных местах для повышения эстетического воздействия среды и производственных зонах, в местах скопления больших масс трудящихся — предполагается размещение элементов благоустройства с использованием средств монументально-декоративного искусства. Например, перед фасадами главных производственных и административных зданий, на основных магистралях, площадях, в аллеях трудовой славы, у стендов соцсоревнования и входных площадок.

В настоящее время сталь в стране выплавляется на многочисленных металлургических предприятиях, причем более 90 % всего производства приходится на 25…30 крупнейших из них.