архитектурный набросок

Любите вы это или ненавидите, наброски — это важный навык для архитектора. В этой статье мы дадим вам 15 отличных советов, которые помогут вам освоить основы создания архитектурных эскизов…

Нравится вам это или нет, но рисование эскизов является важным навыком для архитектора. В этой статье мы дадим вам 15 отличных советов, которые помогут вам освоить основы создания архитектурных эскизов, а также 15 идей о том, как вывести свои работы на новый уровень.

Советы по архитектурным эскизам

  1. Держите запястье и локоть неподвижно

Во-первых, заметка о вашем теле. Новички часто двигают запястьями и/или локтями, когда рисуют, но это обычно приводит к шатким линиям. Чтобы линии получились более прямыми, зафиксируйте запястье и локоть в нужном положении и проведите всей рукой по бумаге. И не поддавайтесь искушению использовать линейку, если только вы не делаете технический рисунок; линии, которые слишком идеальны, будут выглядеть странно в сочетании с другими формами, нарисованными от руки.

  1. «Бей, давай»

Этот совет исходит от Боба Борсона, автора блога «Жизнь архитектора». Он предлагает постоянно менять положение руки, используя технику «ударил-ударил», т.е. провел одну короткую линию («ударил»); полностью оторвите ручку от бумаги и отрегулируйте положение руки, чтобы быть готовым провести следующую линию («вперед»); затем нарисуйте еще одну короткую линию («попадание»). Результатом будет аутентичный эскиз, который точно показывает, как он был сделан: по частям, с осторожностью и концентрацией.

  1. Возьмите под контроль свой карандаш

То, что карандаш у вас в руке, не означает, что вы его контролируете. Как и в случае с палочками для еды, держа карандаш ближе к рабочему концу, вы получаете гораздо больше контроля, чем держа его противоположным концом. Так что для детальной работы проведите пальцами по направлению к кончику, а для затенения снова отодвиньте их. И помните: никогда не отталкивайте карандаш от себя. Всегда тяните, чтобы не давить на бумагу и не сморщивать ее.

  1. Варьируйте толщину линий

Как правило, если держать ручку или карандаш ближе к кончику, линия получится более четкой, а если держать за другой конец, то линия будет слабее. Это техника, которую можно использовать в своих интересах, поскольку изменение веса линий является ключом к интересным эскизам. Вы также можете добиться разнообразия, изменив тип используемого карандаша (карандаши H дают тонкие, аккуратные, слабые линии; штрихи карандаша B толще, грубее и темнее) или просто применяя большее и меньшее давление.

  1. Избегайте смазывания

Ничто так быстро не делает рисунок непрофессиональным, как пятна, но (особенно с более мягкими карандашами B) их трудно избежать. Обычный обходной путь — поместить лист бумаги между вашей работой и рукой, возможно, закрепив его малярным скотчем. Калька отлично подходит для этого, так как вы все еще можете видеть изображение под ней. Если вы размазываете рисунки после того, как закончили их, вы можете рассмотреть возможность распыления на них закрепителя, когда закончите. Тем не менее, смазывание не всегда плохо, как объясняется в следующем совете.

  1. Включите текстуру

При затенении, чтобы добавить интереса, меняйте длину, толщину и направление линий, которые вы создаете; см. ниже несколько идей или методы Google, такие как перекрестная штриховка и штриховка. Вы также можете использовать преднамеренное смазывание (возможно, с дополнительной графитовой пылью, которую вы создаете во время рисования) как способ покрытия больших областей мягким, смешанным серым цветом.

  1. Освойте двухточечную перспективу

Архитектурные чертежи обычно выполняются в двухточечной перспективе, а это значит, что на горизонте есть две точки схода (большинство людей, когда начинают рисовать, усваивают трехточечную перспективу, дающую фотореалистичный эффект). Вы можете пометить эти две точки схода концом булавки или крошечными крестиками, чтобы всегда помнить о них. Также стоит держать горизонт низко в картинной плоскости, так как это усиливает впечатление, что мы смотрим на здание, как мы это делаем в реальном мире.

  1. Различайте близкое и далекое

Когда мы перемещаемся по реальному миру, мы также воспринимаем объекты по-разному в зависимости от их расстояния от нас. Те вещи, которые близки к использованию, кажутся более четкими, с более четкими краями и более яркими цветами. Далекие вещи обладают противоположными качествами, поэтому в ваших рисунках иногда достаточно дать лишь смутные впечатления от них.

  1. Рассмотрите составные части здания

Здания представляют собой коллекции трехмерных форм. Иногда может помочь думать о них таким образом, когда мы рисуем — комбинируя кубы, сферы и так далее. На бумаге здания также существуют как наборы двухмерных форм (квадраты, круги и т. д.) или, при небольшом воображении, как наборы линий (края стен и окон, вершина крыши и т. д.). Попробуйте прищуриться на здание, чтобы увидеть, что вы видите, когда детали удалены. Используйте это мысленное впечатление в качестве отправной точки для вашего рисунка.

  1. Создайте визуальную иерархию

Что самое важное в вашем эскизе? Вы можете привлечь к нему внимание, используя ряд приемов, например, более толстые линии, более высокий уровень детализации, всплеск цвета на черно-белой странице и так далее. Для концептуальных эскизов абстрактный фон — если он не отвлекает — также может выделить вашу работу из толпы.

  1. Продумайте композицию

Возможно, вы захотите потратить некоторое время на чтение о золотом сечении, которое веками использовалось художниками и дизайнерами, или, на более простом уровне, разделите свою страницу на пропорции 70:30 в уме, прежде чем начать. Шкала Modulor Ле Корбюзье, основанная на человеческом теле, также заслуживает изучения. Симметричные рисунки имеют место быть, но во многих случаях они кажутся плоскими и отталкивают зрителей.

  1. Работайте слоями

Это может показаться очевидным, когда вы работаете в электронном виде, но такая же полезная практика и при работе вручную. Использование кальки позволяет вам создавать рисунок поэтапно, корректируя и комбинируя, пока вы не будете довольны всем.

  1. Пересекайте линии 

Это дело вкуса, но многие архитекторы рекомендуют пересекать линии везде, где они встречаются (т. е. немного удлинять их за точку пересечения, создавая равносторонние L-формы в углах квадратов и прямоугольников). Как и в случае со вторым советом, это придает вашему архитектурному эскизу некую подлинность, которая говорит: «Я в процессе, и я не должен быть совершенным». 

  1. Победите свой страх перед аксонометрическим рисунком…

Аксонометрические рисунки показывают объекты в трех измерениях, но без перспективы, то есть они не кажутся отступающими, как в реальной жизни. Например, изометрические чертежи, которые, возможно, являются наиболее распространенным типом, используют углы в 30 градусов и одинаковый масштаб для каждой оси. Это означает отсутствие искажений и больше места для отображения деталей. Хотя изометрические рисунки обычно создаются на компьютере, они также отлично смотрятся, если сделать их вручную.

  1. …и технического рисунка

Технические рисунки, как известно, сложны и требуют навыков, отличных от черчения, но ими стоит овладеть. Работайте на большой поверхности (А2 или больше). Используйте пунктирные линии, чтобы отличить края сзади ваших фигур от краев спереди. А чтобы уменьшить вероятность смазывания, используйте карандаш HB и ластик-клячку и часто очищайте линейку и треугольники от графита. Вы также можете использовать клейкую ленту, чтобы защитить небольшие участки вашего рисунка.

Предыдущая статьяЧто такое SLA-печать?*