Мелкоэлементные лестницы, состоящие из ступеней, косоуров или тетив, площадочных и подкосоурных балок, площадочных плит и настилов, устраивают как в жилых, так и в помещениях общественного назначения.

Такие лестницы часто применяют при реконструкции, в зданиях с неунифицированной высотой этажа или марша, особенно в тех случаях, когда лестница является главной композиционной осью интерьера.

В зависимости от материала косоуров и площадочных балок различают мелкоэлементные лестницы по металлическим и железобетонным косоурам, деревянные лестницы.

Применение металлических балок для лестниц гражданских зданий в настоящее время ограничено, на путях эвакуации по противопожарным требованиям они требуют дополнительной защиты от воздействия высокой температуры оштукатуриванием. Однако в ряде случаев, при криволинейных и винтовых лестницах, применение металлических несущих балок и стоек предпочтительно.

 Лестницы по металлическим косоурам

Несущая основа лестниц выполняется из швеллеров и двутавров (высота сечения 14-18 см), распределяемых попарно в каждом марше и площадке Пристенная площадочная балка может отсутствовать, и плиты площадок в этом месте опираются непосредственно на кирпичную стену. Сопряжение косоуров с подкосоурными (площадочными) балками выполняют с помощью болтов или сварки. При устройстве двухмаршевой лестницы с маршами разной длины, а также трех- и четырехмаршевых лестниц применяют гнутые косоуры.

Рис.12. Конструкции мелкоэлементных лестниц по металлическим косоурам:

А — схема лестницы;

Б, В — варианты узлов

По косоурам укладывают железобетонные офактуренные ступени, по плоским железобетонным плитам площадок устраивают полы. В местах примыкания лестничного марша к площадке укладывают специальные ступени: нижнюю и верхнюю фризовые, образующие переход к горизонтальной плоскости площадок.

На рис.13 представлен пример одномаршевой металлической лестницы с деревянными ступенями. Несущие балки — косоуры выполнены из швеллера сеч. 100×50 мм, а ступени из шпунтованных досок толщиной 40 мм крепятся к металлическим столикам, приваренным к косоурам.

Рис.13. Одномаршевая металлическая лестница с деревянными ступенями

Возможно устройство лестницы на одном косоуре. На рис.14 показан один из вариантов одномаршевой лестницы на одном косоуре из спаренных швеллеров с вставленными между ними на сварке «косынками», на которые опираются металлические пластины — опоры для деревянных проступей.

Рис.14. Одномаршевая металлическая лестница на одном косоуре (дизайн-класс РААИ)

Винтовые лестницы с металлическим каркасом

Винтовая лестница сама по себе сложна в изготовлении, однако эстетическими достоинствами и возможностями использования в любом интерьере оправдывает свое применение.

На рис.15 приводится конструкция винтовой лестницы на металлическом каркасе для высоты этажа 2,75 м. По расчету она имеет 12 ступеней высотой 23 см.

Рис.15. Конструкция винтовой лестницы на металлическом каркасе (цифры в кружках обозначают номера ступеней)

Основой лестницы служит центральная стойка из стальной трубы, которая с помощью фланцев закреплена к полу над балкой перекрытия и к потолку второго этажа под балкой перекрытия. Стойка может быть короче с закреплением к полу второго этажа.

Деревянные ступени из шпунтованных досок закреплены одним концом с помощью шурупов к отрезкам стальных уголков, приваренных к центральной стойке. Другие концы ступеней с помощью деревянных планок или стальных уголков крепятся непосредственно к стенам или стойкам ограждения. Поручень выполняется из стальной трубы Ш 30 мм или стальной полосы 30×3 мм. Ограждение лестницы выполняется индивидуально.

Другая конструкция винтовой лестницы для высоты этажа 3,0 м приведена на рис.16. В ней 13 ступеней высотой 23 см.

Рис.16. Конструкция винтовой лестницы с металлическим каркасом (дизайн-класс РААИ)

Основой этой лестницы также служит стальная труба Ш 200 мм. К ней привариваются кронштейны Т  — образного профиля, выполненные из листовой стали толщиной 10 мм. К кронштейнам крепятся на шурупах деревянные ступени из досок толщиной 40 мм.

Поручень выполнен из гнутой хромированной трубы Ш 50 мм. Стойки поручня в виде металлических стержней Ш 18-20 мм закреплены к каждой ступени лестницы.

Принципиально говоря, во всех винтовых лестницах с центральной стойкой используют в качестве центральной стойки металлическую трубу, поэтому в этом разделе приводятся и другие конструктивные решения таких лестниц (рис.17, 18).

Рис.17. Винтовая лестница с деревянными ступенями:

1 — опорный фланец;

2 — втулка между ступенями;

3 — центральный стержень,

4 — перила,

5 — стойки перил

Они изготовляются в виде комплекта деталей и состоят из центрального стержня, установленного на опорный фланец, и ступеней, «нанизанных» на стержень. Внешние края ступенек поддерживаются стойками перил. Соединяет стойки перил спиральный поручень.

Рис.18. Деталировка винтовой лестницы

Такие лестницы удобны и легки в сборке, как правило, имеют эстетический вид, безопасны в эксплуатации.

Наиболее удобными в эксплуатации являются лестницы с диаметром 220 см. Высота ступеней винтовой лестницы обычно не менее 18 см и чаще всего находится в пределах 18-20 см. Она регулируется выбором высоты промежуточных втулок. Ширина ступеней по средней линии не должна быть меньше 20 см.