Линейная графика
Линейная графика

Линия является самым распространенным средством изображения. Значение линии как изобразительного средства состоит в особой природе человеческого зрения. Любой объект наблюдения воспринимается посредством движения глаз, прослеживающих контур объекта (его наружную линию), границы поверхностей объекта (в виде их линейных очертаний).

Опыт человеческого восприятия позволяет воспринимать контур не как самостоятельную линию, а как линейное образование, характеризующее структурные качества предмета. Человеческое сознание воспринимает контур как часть конструкции любого объекта с учетом поправок на перспективное искажение форм, индивидуальные особенности конструктивной структуры предмета, условия его освещенности и положения в пространстве.

Линейное (контурное) восприятие предмета передает содержательную информацию о размере, массе, форме и ракурсе объекта. Основой построения «любого изображения, в том числе тонового и цветного, также является линия. Линия— изобразительное средство самого распространенного вида графической техники — линейной графики.

Линейная графика — основная техника исполнения чертежа, эскиза, рисунка, технической схемы. Главное средство ее выразительности — контрастное соотношение линий с поверхностью бумаги. На контрастном соотношении поверхности изображения и линии определенной толщины, наклона, кривизны и протяженности базируется плоскостное или пространственное восприятие изображения, его статичность или динамичность.

Различная фактура линий, зависящая от материала, инструментов и приемов исполнения, создает различное впечатление материальности изображаемой предметной формы, отражает активность или сдержанность в беспредметной композиции. Линейная графика — самый распространенный, наипростейший способ изображения архитектурной формы, деталей предметной среды, и потому для архитектора очень важно овладеть этой техникой.

Линейная изобразительная форма выражения замыслов архитектора известна со времен Древнего Египта, Мастерство линейного изображения с помощью чертежных инструментов получило широкое распространение с начала XV в. Известны чертежи зданий, кораблей, орудий, выполненные в этот период архитекторами и инженерами с помощью линейки, циркуля, и рейсфедера. Показательно, что эти чертежи столь же лаконичны и информативны, как и современная архитектурная и инженерная документация.

Различие в стиле, характере оформления чертежа начала XV в. и современного архитектурного и инженерного чертежа конечно есть, но суть их изобразительного языка та же. Язык линейной графики настолько скуп и условен, что для работы в этой технике, для ее полноценного восприятия, как в былые времена, так и сейчас, необходима высокая профессиональная культура. В линейной графике возможна тональная, цветная разработка формы, выявление ее освещенности, массы, фактуры.

В этом случае применяется цветная линия, заливка, линейная имитация тона —штриховка. В современной архитектурной школе освоение подавляющего большинства предметов основывается на линейной графике.
Инструменты и приспособления, применяемые в технике линейной графики, можно разделить на группы.

Первая группа инструментов для линейной графики

Эта группа состоит из самых примитивных по устройству, надежных и эффективных по результатам применения устройств — карандашей (обыкновенных й автоматических), угольных палочек, перьев и кистей. Изменение наклона инструмента, сила его нажима, использование бумаги гладкой или фактурной позволяет изображать линии различной толщины, кривизны и фактуры. Умение использования названных инструментов для рисунка и черчения от руки (без применения специальных разметочных и чертежных приспособлений) составляет основу профессиональной культуры изображения.

Автор изображения использует примитивный инструмент как продолжение собственной руки. График-архитектор вырабатывает подсознательный опыт изобразительного отражения зрительных образов путем координации действий глаза и руки. При этом формируются навыки специфичных для графики движений всей руки, локтевого сустава, кисти руки, ее пальцев, управляющих инструментом. Сложный комплекс этих движений, дающих свободу изображения в сочетании с развитой фантазией и вкусом, и есть графическое мастерство.

Техника линейной графики с использованием карандашей, игольной палочки, сатины, кистей

Требования к инструментам: Карандаши простые являются самыми удобными и универсальными для начинающего графика инструментами. Умение затачивать карандаши острым или пологим конусом, оставлять длинный или короткий грифель, позволяет каждому графику четко регулировать удобство пользования инструментом в соответствии с личными вкусами и особенностями графической работы.

Качество инструмента зависит от качества графического стержня (он не должен быть ломким), а также от свойств, текстуры и мягкости деревянной оправы (дерево должно быть легким в заточке, срезаться некрупной ровной стружкой без сколов).

В архитектурной графике применяется следующая маркировка карандашей: для черчения — ЗТ, 2Т, Т, ТМ (отечественная маркировка), ЗН, 2Н, Н, F, НВ (зарубежная маркировка); для рисунка — ТМ, М, 2М, ЗМ, 4М, 5М, 6М (отечественная маркировка), F, НВ, В, 2В, ЗВ, 4В, 5В, 6В (зарубежная маркировка).

Карандаши механические в пласт-массовых или металлических корпусах получают все более широкое распространение в архитектурной графике. Использование этих инструментов для рисования и черчения требует серьезных навыков, так как рисовальщику или чертежнику необходим опыт регулировки силы нажима на грифель. Для неумелого использования механических карандашей характерен выпуск слишком длинного конца грифеля.

Любой непроизвольный нажим на инструмент приводит к облому грифеля в месте зажима графитного стержня оголовником карандаша. При использовании простого карандаша часть усилий при нажиме на грифель амортизируется деревянной оправой.

Следует освоить технику рисунка и черчения механическими карандашами с грифелями средней толщины и толстыми грифелями, так как работа с каждой группой этих инструментов имеет свои особенности. Рисование и черчение механическими карандашами с грифелями средней толщины (около 2 мм) мало отличается по характеру от такой же работы обычными карандашами. Рисунок, грубый чертеж, выполненный механическим карандашом с толстым грифелем, по характеру близок к рисунку углем, он обязательно будет огрубленным с толстыми интенсивными линиями, штрихами. Маркировка грифелей та же, что и для простых карандашей.

Уголь и сангина для удобства рисования и черчения вставляются в специальные держатели. В наше время эти материалы широко распространены в виде прессованных стержней, применяемых как грифели в толстых механических карандашах-вставках. Линейный рисунок этими материалами имеет свои особенности, так как с помощью угля и сангины можно получить широкую рыхлую линию, что позволяет применять такую технику в эскизных чертежах, клаузурах, в чертеже и рисунке на кальке, гладкой и фактурной бумаге.

Для получения живописного характера рисунка, обобщенного чертежа, эскиза объекта, целесообразно использовать уголь и сангину. В процессе работы этими материалами необходимо помнить, что линии и штрихи проводятся «без нажима, легко, как бы скользя по бумаге. Резкие нажимы приводят к ломке, крошению угольной палочки, сангины, толстого грифеля. Стирать изображение можно чистой тканью или чистым и очень мягким ластиком, клячкой.

Кисти для рисования и черчения применяются чрезвычайно редко. Такая техника линейной графики характерна для китайского и японского рисунка. В архитектурном обучении рисунок кистью используется специально для развития осознанной условности, так как в процессе рисования кистью концентрируется внимание, сущность формы отображается в нескольких линиях, выразительность и точность которых определяют качество изображения.

Для качественного рисунка кистью требуется длительная тренировка, так как упру-гость линии, ее очертания и сила нажима зависят от согласованных движений кисти руки и предплечья, правильности положения локтевого сустава и корпуса. Большое значение имеет и правильность держания кисти рукой. Если карандаш, самопишущая ручка, фломастер могут занимать положения с разным наклоном к бумаге при захвате большим и указательным пальцами и опорой на средний палец, то рисунок кистью должен обязательно сопровождаться вертикальным положением кисти относительно плоскости бумаги.

При захвате кисти большим и указательным пальцами опора на средний палец не обязательна. В зависимости от необходимости средний палец то фиксирует нижний конец кисти, то оставляет его свободным. Лучшими материалами для рисунка кистью является китайская тушь, акварель и гуашь.

Требования к бумаге при работе в указанных видах техники менее строги, чем при линейном черчении в туши, при отмывке и покраске китайской тушью и акварелью.
Для линейного черчения в карандаше необходима бумага с плотной поверхностью, позволяющая легко стирать резинкой карандашные линии. Чем хуже качество бумаги (чем более ворсиста ее поверхность), тем мягче должен быть грифель. На хорошей бумаге легко можно чертить жесткими карандашами (ЗН, 2Н, Н). Качественный чертеж на плохой бумаге можно получить только при условии использования мягких грифелей (F, НВ, В, 2В).

Для линейного рисунка в карандаше необходима бумага со сравнительно плотной поверхностью. Чем мягче грифель простого или механического карандаша, тем менее качественной может быть бумага. Рисунок мягким грифелем (4В, 5В, 6В), угольным стержнем, сангиной не требует особого качества бумаги. Для этих целей могут быть использованы крафт, обои, тонкий картон, калька (лучше карандашная). При выборе бумаги следует исходить из того, какие цели преследует данный чертеж или рисунок.

Если от линейной композиции не требуется четкого изображения объекта, а необходимо отобразить лишь его общие параметры и признаки, то можно использовать для работы бумагу с рыхлой, ворсистой поверхностью. Если линейный рисунок должен сравнительно точно отражать параметры объекта, то бумага для его исполнения должна иметь относительно плотную и гладкую поверхность (например, мелованная бумага или карандашная калька).