Эскиз в архитектурном проектировании

Архитектурный рисунок представляет собой отдельное и достаточно специфическое явление среди всех направлений и разделов графического искусства. Это связано не только с огромной традицией, накопленной в рамках архитектурной графической школы, но и с особым положением, которое стал занимать рисунок, как таковой, в жизни современного общества.

В нашем понимании академический рисунок (продолжением которого в значительной мере является рисунок архитектурный) начал складываться в эпоху Ренессанса, благодаря усилиям титанов той эпохи, заложивших основы аналитического (исследовательского, познавательного, научного) рисунка, по своей природе конструктивного и объемно-пространственного (причем как линейного, так и светотеневого).

Из этого определения понятно, что рисунок эпохи Возрождения имел универсальный характер – человеку, который владел таким графическим навыком и интеллектуальным багажом, было под силу решение любой творческой задачи. Таким рисунок оставался примерно до второй половины XIX века.

Дело в том, что вплоть до этого времени рисунок играл в общественной жизни намного большую роль, чем в настоящее время. Функции, которые мы привычно и безоговорочно отдаем фотографии или промышленному дизайну, отчасти кино и телевидению (особенно рекламе), еще сто с небольшим лет назад всецело принадлежали графике и живописи.

Рисунок имел для творческого человека всеобъемлющий характер, и этим объяснялись особенности методики обучения будущих художников. Данное явление можно сформулировать следующим образом: рисунок для художника – это «все» – и цель, и путь, и образ жизни. По мере продвижения по творческому пути, художник ставит определенные задачи и достигает их, поднимаясь по ступеням мастерства.

Но конечного пункта в этом процессе нет, поскольку совершенствование мастерства безгранично. В некотором смысле это означало, что и обучение бесконечно, поскольку с точки зрения великого и вечного «Рисунка» безразлично, когда ученик станет «Мастером». В современном мире все не так. Было бы неверно говорить, что в наше время люди перестали рисовать.

Но никто не станет спорить с тем утверждением, что рисовать стали намного меньше. Рисуют, прежде всего, люди творческих профессий – режиссеры и художники театра и кино, дизайнеры моды, мастера книжной графики, архитекторы. При этом, столь же понятно и другое: окончательное произведение все более становится результатом компьютерных технологий – данный процесс не остановить, он носит поистине лавинообразный характер.

Однако, на настоящем этапе исторического развития рисунок все еще достаточно прочно занимает две важные ниши – креативный рисунок начального этапа творческого процесса, а также рисунок периода обучения (постижения творческой профессии). Отрадно, что пока еще художник книги, кино или дизайнер, не умеющий рисовать, представляется нонсенсом.

Однако легко заметить одно важное обстоятельство. Указанные профессии могут быть близки по духу творчества (хотя могут и не быть), но они совершенно различны по конечному продукту, ими выпускаемому. Соответственно, и рисунок для представителей этих профессий не един. Рисунок из универсального инструмента творчества превратился в инструмент локальный, необходимый в ограниченной сфере деятельности, употребляемый лишь в некий определенный период.

Рисунок имеет прикладной характер, и особенности методических основ, эстетических и графических принципов определяется особенностями каждой из профессий: полиграфический рисунок имеет выраженный плоскостной характер, для дизайнера одежды важнее баланс колористических пятен и выразительность линий, силуэта, для мультипликатора – образ и утрированная выразительность движения.

Рисунок архитектора имеет свою специфику, что довольно подробно обсуждалось в последние годы профессиональным сообществом. Наиболее существенное отличие графики архитектора – рисунок по представлению (архитектор рисует то, что еще не существует в реальном мире).

Конструктивность рисунка (изображение объекта как бы насквозь, с выявлением соответствий внешней формы и внутреннего устройства) определяется особенностью мышления архитектора, необходимостью видеть конструкцию и технологическое устройство объекта.

Другим отличием рисунка архитектора представляется глубокое знание геометрии, поскольку основополагающий принцип архитектурного рисунка «от геометрии к архитектуре» остается неизменным, несмотря на все новшества, появляющиеся в технологии проектирования. Еще одна особенность – точность изображения, диктуемая ответственностью рисунка, который предваряет дальнейшую разработку в еще более точной графике – в чертеже.

Все особенности архитектурной графики и достаточно высокий начальный уровень рисунка, необходимый для запуска архитектурного творческого процесса, надо учитывать с первых шагов подготовки будущего архитектора. В настоящее время подготовка по рисунку сосредотачивается на довузовском этапе и первых курсах института, что в целом соответствует тем условиям, которые в настоящий момент диктует современное состояние профессии.

Рисунок должен с первых шагов обучения профессии становиться частью мировоззрения будущего специалиста, являясь базой, на которую будут накладываться более сложные и специальные представления и умения. Продолжая на старших курсах свое становление как архитектора, студент должен иметь возможность совершенствовать свои рисовальные навыки, если конечно он видит свое архитектурное будущее творческим.

Ведь творческое начало проектирования и в прошлом, и сейчас, и впредь будет тесно связано с процессом эскизирования, с рисунком. Проектирование, лишенное творческого начала достаточно скоро сведет архитектуру к лапидарному строительству, что будет иметь катастрофические последствия.