На рисунке получили отражение не курватуры или во всяком случае не только курватуры, но также и наблюдаемое, натуре перспективное искривление прямых, находящихся выше горизонта зрителя.

Это стало возможным в результате того, что точка наблюдения была достаточно близкой (т. е. велик угол зрения), а также и того, что архитрав портика отсутствует; если бы он сохранился, то художник, вероятно, изобразил бы его прямым.

Перспективное искривление прямых, находящихся выше горизонта Таким образом, перспективное искривление прямых, находящихся выше горизонта, происходит вверх, т. е. в ту же сторону, в какую направлен изгиб курватур.

Курватуры в данном случае, как уже упоминалось выше, подчеркивают и усиливают перспективное искривление прямых линий.

Они в своем единстве с остальными коррективами способствуют созданию определенного впечатления монументальности, масштабной выразительности, большей высоты и протяженности сооружения.

Перспективное искривление прямых, находящихся выше горизонта Курватуры, имеющие изгиб наружу в горизонтальной плоскости, по своему характеру и производимому эффекту аналогичны вышеописанным курватурам с изгибом в вертикальной плоскости.

При восприятии с близких точек зрения они создают такой же перспективный изгиб вверх. По мере удаления от здания и уменьшения вертикального угла зрения этот изгиб уменьшается, и с дальних точек наблюдения курватуры фиксируются как прямые.

Известны случаи совместного применения курватур как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. В связи с этим следует несколько подробнее остановиться на характере курватур некоторых дорических храмов, частности Парфенона.