В своей работе «Глаз и солнце» акад. С. И. Вавилов говорит: «Таким образом воспринимаемое мозгом изображение не есть простое физическое изображение, оно осложнено не сознаваемыми нами коррективами мозга.
Это обстоятельство имеет, конечно, большой биологический смысл. Живое существо нуждается в правильном представлении об окружающих предметах, а не в правильных оптических изображениях».
Известно, например, что, несмотря на движение и перемещение предметов, находящихся недалеко от нас, зритель почти не замечает сокращений в их перспективной величине, несмотря на то, что проекционное изображение на сетчатке в этом случае значительно изменяет спою величину, уменьшаясь пропорционально удалению и точно следуя «угловому закону».
При этом зритель правильно оценивает удаление предмета, одновременно воспринимая его действительную величину и форму. Так, если передвинуть стакан, находящийся неподалеку от нас, на столе, например, на двойное расстояние, то мы не увидим сколько-нибудь значительных перспективных сокращений, в то время как величина проекционного изображения на сетчатке уменьшится в 2 раза.
Как в первом, так и во втором случае мы точно оцениваем действительную величину предмета. Довольно часто фотография, снятая с близкого расстояния и изображающая объект, достаточно протяженный в глубину, при сравнении с действительным характером изображенного объекта кажется нам искаженной и неестественной.
Высокая колонна, сфотографированная с близкого расстояния вверх, на снимке выглядит масштабно искаженной. Сравнение переднего плана и более удаленного создает впечатление значительно большей протяженности, а также возросшего масштаба изображенного предмета, представлено оптически правильное фотоизображение с перспективными сокращениями пропорциональными удаленности, однако фотография производит впечатление нелепой карикатуры.