Использование пространственной структуры из железобетонных стержневых элементов по принципу сочетания треугольных структурных модулей предложено в отечественном проекте футурологического направления.

Это «Кинетическая система расселения», разработанная авторским коллективом под руководством К. Пчельникова и А. Иконникова. Сборный структурный модуль конструктивного каркаса обеспечивает гибкую композицию с постепенным осуществлением системы, ее уточнением и совершенствованием при сохранении общего замысла.

В проекте раскрываются принципы и перспективы дальнейшего развития объемно-блочного домостроения в соединении с конструктивной основой из треугольных структурных стержневых железобетонных модулей, распространяющейся на весь объемно-планировочный комплекс.

Так же как и в проекте К. Тенге, в данном случае имеется в виду, что первичные элементы искусственной среды будут подвижными, допуская замены и вариации. Капитальными и стабильными остаются жесткие несущие железобетонные стержни, включающие коммуникации и поддерживающие гроздья жилых ячеек.

Конструктивные возможности железобетона получают новое развитие и значение в создании структурной тектоники новых пространственных построений. Тектоника архитектуры в железобетонных формах становится проявлением определенной системы организации пространственной среды, а не только образа отдельного сооружения.

Примером, подтверждающим это положение, стало объемно-планировочное решение театра для Тулы, спроектированное Гипротеатром и осуществленное в 965—1970 гг. Сборно-монолитная железобетонная плита размером 54X60 м с конструктивной ячейкой 6х6 м перекрывает свободную планировочную систему.

Авторы (архитекторы С. X. Галаджиева, В. Д. Красильников, к. А. Попов, В. А. Шульрихтер, инженер-конструктор А. Н. Попов и др.) впервые в отечественной и зарубежной практике предложили принципиально новый вариант конструкции. Покрытие опирается на периметральный ряд сборных колонн.

Положение отдельных стенок и опор внутри обусловлено лишь технологическими или композиционными соображениями. В итоге конструкция представляет собой пластину с ребрами равной высотой, опирающуюся на произвольные точки. Нет в ней главных и второстепенных балок. Ребра перекрытия имеют сечения 150х14 и 150х30 см. Структурный Принцип построения пластины обеспечил ее пространственную жесткость.

Вместе с тем нейтральность конструктивного решения создает возможность для свободной художественной организации пространственной среды используя портреты маслом на заказ. Это одно из появлений особой эстетической ценности железобетонa. Структурность становится критерием оценки художественных свойств архитектуры в крупных объемно-пространственных построениях и больших формах. Эту же тенденцию можно проследить и в развитии форм сборных железобетонных элементов.