В планах и разрезах здания характер интерьера отражается недостаточно полно — разрез включает ограниченное число помещений, а масштаб этого чертежа обычно не позволяет детально показать их внутренний вид.

На планах элементы интерьера: лестницы, оконные и дверные проемы, опоры и т. д. можно увидеть в горизонтальной проекции. Иногда на планах показывают рисунок пола или размещение мебели и оборудования.

Но полного представления об интерьере план не дает. Для более полного показа интерьеров и их деталировки применяются специфические чертежи-развертки всех внутренних ограждающих поверхностей.

Они как правило составляются на самые ответственные помещения гражданских и промышленных зданий. Для второстепенных помещений чаще всего делают привязочные чертежи оборудования и дают образцы покраски.

Кроме разверток ограждающих поверхностей, для полноты характеристики интерьеров в отдельных случаях разрабатывают композиционные узлы и архитектурные детали с шаблонами, осветительные приборы, мебель, индивидуальные предметы оборудования. Развертки стен выполняются в масштабах 1 : 50 и 1 : 25.

В рабочих чертежах разверток делаются ссылки на детали, проставляются некоторые размеры и вертикальные отметки. На проекте цветового решения размеры и отметки не ставят. В рабочих чертежах разверток вычерчивают оконные и дверные проемы и их заполнение, все специальное встроенное оборудование, а также конструктивные элементы подвесных, приставных и прочих устройств местного назначения.

Кроме того, на развертках стен показывают все декоративные детали, например вы можете заказать портрет по фотографии в москве и разместить его на нужной стене, а также проекции на эти стены всех элементов оборудования и мебели, которые к ним наиболее близко расположены. На развертках изображают также решетки батарей отопления, вентиляционные короба, светильники п декоративное озеленение.

Освещение на развертках обычно принимают рассеянным, но если в интерьере предполагаются какие-либо специфические световые эффекты, то их нужно показывать. Развертки стен, пола ж потолка интерьера вычерчиваются на ватмане карандашом, затем обводятся разведенной тушью и раскрашиваются.

Характер применяемых красок зависит от фактуры и материалов изображаемых поверхностей. Для изображения оштукатуренных и окрашенных масляными, мастичными и клеевыми красками поверхностей применяют гуашь, темперу, иногда акварель. Поверхности по возможности окрашивают ровно, без модулирования цвета.

Деревянные поверхности, покрытые масляными или эмалевыми красками, также можно изображать гуантевыми или темперными красками. Древесину, покрытую прозрачным лаком, не скрывающих! текстуру дерева, лучше всего изображать акварельными красками, нанесенными в два слоя. Нижний слой выполняется золотисто-желтым или светло-охристым, а верхний — более темным со светлыми прожилками.

Текстура дерева может наноситься пером и тушью поверх акварели или техникой, сухая кисть, что обеспечивает хорошую передачу свойств материала. Зеркальные поверхности тина полированного естественного либо искусственного камня, а также стеклянные и металлические поверхности с бликами наиболее точно передаются акварельными красками.

Если нужно создать впечатление крупнофактурного покрытия поверхности, применяют набрызг гуашью или темперой. Некоторые детали выполняют аппликациями, например декоративные панно, элементы озеленения и т. п.

Детали — это отдельные элементы фасадов и интерьеров (светильники, дверные и оконные проемы, ограждения балконов и лоджий, цветочники, предметы мебели, оборудования и декора). Они изображаются в крупных масштабах: 1 : 1 ; 1:2: 1:5; 1 : 10; 1 : 25. На чертежах показывают основные ортогональные проекции и перспективный или аксонометрический рисунок детали.

Ортогональные чертежи снабжаются размерами. Архитектурные детали часто показывают в цвете, применяя при этом отмывку, графику пером и рапидографом, окраску акварельными и гуашевыми красками.