Стиль изображения

Любое изображение не является точной копией объекта, заимствованного из окружающей действительности. Изображение конструируется с помощью средств изображения — точки, линии и цвета. Необходимо сразу оговориться, что точка в архитектурной графике играет значительно менее заметную роль, чем в промграфике, станковой, книжной, иллюстративной графике и пр.

Соразмерными с точкой изобразительными элементами являются буквы и цифры, реже очень малые по своей величине детали изображения. В общем контексте содержания архитектурной графики роль этих элементов зачастую вторична, В проекции архитектурной графики точка чаще всего является бесконечно малой частью линии, ряд точек, смыкаясь, воспринимается как линейное образование, составляет фрагмент линейного рисунка. Именно по этим причинам в палитре средств архитектурной графики чаще фигурируют три ее важнейшие разновидности — линия, тон и цвет.: Каждому из этих трех средств изображения, в соответствии с их значением, посвящена самостоятельная глава.

Понятие средств изображения в архитектурной графике неразрывно связано с ее содержанием, основой которого является модель архитектурного объекта. Сама природа этого объекта настолько специфична и качественно своеобразна, что ее свойства активно воздействуют на содержание и изобразительную форму архитектурной графики, выделяют ее по ряду признаков из других видов графического искусства. Чем же специфичен архитектурный объект? Его отличают следующие основные свойства.

Свойства архитектурного объекта

Положение в пространстве — качество, определяемое конкретными условиями взаимоотношения архитектурного объекта с окружающей предметной или природной средой. Архитектурный объект (за исключением объектов мобильной архитектуры) неподвижен относительно земли и окружающего ландшафта. Связь объекта с рельефом земли, характер его природного окружения активно влияют на композицию, пластический строй сооружения, условия его восприятия человеком.

Эти свойства архитектурного объекта требуют четкой пространственной ориентации, ясной изобразительной информации о характере окружения. В процессе формирования архитектурной идеи объект всегда мыслится, как нечто неотрывное от конкретных условий среды. Этим объясняется потребность отражения в графике условий расположения объекта, показа его окружения (рис. 5).

рис. 5

Крупный размер — качество, отличающее архитектурный объект от большинства других искусственно созданных объектов предметного мира. Это качество заставляет нас изображать архитектурный объект в масштабе, т.е. соотносить в определенной краткой пропорции длину изображаемых в графике линий с длиной соответствующих линий в натуре. Сравнительно крупный размер — величина архитектурного объекта взаимосвязана с таким сложным понятием как масштабность.

Масштабность — соразмерность архитектурного сооружения с его основным потребителем — человеком. Масштабность служит показателем величины архитектурного сооружения и измеряется не в метрах, футах или саженях, а в пропорциональном соответствии с фигурой человека. Особенно сложно отразить масштабность сооружений в графике, где в зависимости от характера и полноты изображения .что качество может восприниматься весьма затрудненно. Масштабность объекта, его величина читаются яснее в случае изображения человеческой фигуры, соразмерных с ней деталей предметной и природной среды.

Тектоника — совокупность приемов и средств, определяющих художественную выразительность конструкций архитектурного объекта. Это свойство архитектурного объекта весьма специфично, ибо оно отражает особый, отличный от искусственно созданных объектов предметного мира строй языка архитектурных форм. Язык в архитектуре неразрывно связан с таким понятием, как стиль.

Стиль, с помощью которого кодируется композиционная выразительность архитектурного объекта, является как бы художественным «материалом», в котором формируется, строится эстетическая информация, сущность которой выражается гармонией элементов, конкретной образной формой.

Перечисленные качества архитектурного объекта выделяют его в ряде других объектов художественной практики. Если живописец, график, скульптор, художник-прикладник в процессе творчества имеют дело непосредственно с объектом своей художественной практики (живописным полотном, произведением станковой графики, скульптурой, резьбой по дереву или кости, ювелирным изделием и пр.), связан с объектом напрямую, без посредников, то архитектор имеет дело лишь с моделью будущего объекта. Поэтому знание и понимание качественной сущности объекта архитектурного творчества, умение отразить эти качества средствами изображения (в графике) или приемами макетирования (в объемной модели) составляют основу профессиональных умений архитектора,

Качества архитектурного объекта, отраженные в содержании архитектурной графики, влияют и на форму графического выражения, палитру технических приемов, которые конструируются с помощью средств изображения.

Выше говорилось о стиле языка архитектурной формы как способе кодирования эстетической информации архитектуры. В графике понятие стиля имеет несколько другой смысл.

Свойства графического изображения

Стиль изображения — неотъемлемое качество, отражающее сложный комплекс взглядов, вкусов и настроений, характерный для определенного времени. В каждый исторический период творчества графиков, живописцев, дизайнеров, архитекторов вырабатывается некий общий стереотип оформления изобразительной информации. В архитектурной профессии эта «схожесть» чертежей, рисунков, эскизов объясняется общностью умонастроении людей, причастных к архитектурной профессии, отражением направления архитектурной мысли, традиций, условий художественной культуры.

Результатом такого процесса является определенный характер графического языка, своеобразный «стиль» профессионального изобразительного лексикона. «Стиль — понятие широкое, отражающее самые характерные черты архитектурной графики в проектной практике, а также идеи, бытующие в прогрессивных архитектурных школах. Стиль архитектурной графики, свойственный определенному времени, не способствует нивелировке индивидуального почерка каждого мастера-современника.

Индивидуальная манера специалиста естественна, ибо одним из признаков профессионала высокого класса является творческая индивидуальность, неповторимость личной точки зрения на аспекты профессионального творчества. По этим причинам в архитектурной школе необходимо поощрять индивидуальность каждого учащегося. В процессе обучения архитектурная графика неминуемо следует определенным традиционным правилам, подчиняется конкретным стандартам. Соблюдение этих правил не должно лишать учащегося возможности вырабатывать свой личный стиль проектной и графической работы.

Специфические качества архитектурного объекта заставляют специалиста целенаправленно конструировать изображение. Культура изображения подразумевает осознанность усилий, приводящих к определенным требуемым результатам. Для архитектора-профессионала работа над изображением протекает почти бессознательно, интуитивно, ибо цель такой работы давно осознана, практические навыки отшлифованы и совершенны. В этом процессе у архитектора-профессионала особо важную роль играет подсознание. Для учащегося архитектурной школы такая работа требует больших усилий, должна направляться педагогами, подчиняться определенным правилам.

В этом процессе большую роль играет знание, трезвая оценка особенностей архитектурной графики, понимание, почему и зачем процесс профессионального изображения приводит к определенным результатам. Учащийся архитектурной школы осознает, что архитектурная графика является языком, выражающим замыслы архитектора. Полнота и информативность этого языка зависят от его специфических свойств — стиля, условности, лаконизма изображения.

Условность — свойство изображения, выявляющее самые существенные черты объекта, идею его содержания. Стремление к условности —преднамеренное обобщение изобразительной информации. Условность подразумевает отображение самого главного, существенного и одновременно вызывает необходимость отбраковки второстепенных, несущественных черт объекта. Чем больше обобщено изображение по степени передаваемой информации, тем в большей степени оно условно. По этим причинам качество профессиональной графики находится в прямом соответствии с ее условностью.

Емкость передаваемой в условной графике информации должна соответствовать целям изображения. Любая словесная информация, любой содержательности текст не скажут профессионалу так точно и в таком необходимом объеме то, что можно передать в условном изображении. Эта направленная способность к отображению самых характерных свойств объекта в максимально простой изобразительной форме носит название ОСОЗНАННОЙ условности. В противоположность ей НЕОСОЗНАННАЯ условность — интуитивное стремление любого человека к изображению предмета наипростейшим способом. Так, ребенок хочет изобразить «дом» и в меру своих сил рисует его. На любых этапах обучения, требующих графической расшифровки, необходимо развивать способность к осознанной условности.

Особой концентрации это качество достигается при требовательном отношении к исполнению любых видов архитектурной графики. Перегрузка любого графического произведения лишними, несущественными деталями приводит к изобразительному многословию, лишает изображение информативной четкости. Развитие способностей осознанной условности зависит от грамотной педагогической ориентации любого графического действия, от строгой оценки любого эскиза, рисунка, чертежа с позиций их условности.

Лаконизм — особенность изображения, определяемая простотой изобразительных приемов. Стремление к лаконизму — преднамеренная простота графического языка, экономное использование средств изображения. Условность графики обязательно предполагает лаконизм ее изобразительной реализации. Если условность является качественной характеристикой изображения, то лаконизм отображает его количественную сущность, рациональность его конструирования.

Оценка качественных особенностей содержания проектной графики зависит от того, какие графические средства используются автором для выражения тех или иных профессиональных задач. Отражение различных состояний архитектурного объекта, выражение его образных, тектонических, функциональных свойств специфично для каждого из средств изображения и вида архитектурной графики. Такие понятия как стиль, условность, лаконизм видоизменяются в зависимости от применения графика линейной, тональной или цветной. Неодинаково по своему содержанию и восприятие чертежей и рисунков, выполненных с применением линии, гона или цвета. Специфика каждого из средств или видов архитектурной графики глубоко своеобразна.