Архитектурный эскиз
Архитектурный эскиз

Специфика творческого процесса по созданию архитектурной постройки состоит в его двуединстве. На первом, условно называемом «идеальным», этапе творчества архитектор работает над моделью архитектурного объекта — комплексом чертежей и макетов будущей постройки.

На втором, условно называемом «материальными, этапе творчества архитектор наблюдает и контролирует строительство архитектурного объекта, которое исполняется по чертежам и является материальной реализацией проектных материалов первого этапа. Как уже говорилось, начиная с XV в. архитектор занимается почти исключительно первой частью этого творческого процесса, которая в наше время носит название «проектирование».

Проектирование архитектурного объекта не может обходиться без изобразительного отображения замыслов архитектора в графике и объемных моделях. Большая часть изобразительной информации, возникающей в. процессе проектирования, передается и формируется в графике. Ко второй половине XVIII в., когда повсеместно была признана теория изображения архитектурного объекта в ортогональных проекциях, сформировались основные виды архитектурной графики, которые к настоящему времени отражают задачи проектного процесса и носят название эскиз, чертеж и архитектурный рисунок.

Каждый из названных видов архитектурной графики имеет свою изобразительную специфику, отвечает определенным требованиям. Характер процесса проектирования построен таким образом, что поиск архитектурной идеи осуществляется с помощью эскиза, а оформление архитектурного чертежа — с помощью архитектурного рисунка.

Архитектурный эскиз и архитектурный рисунок

Изобразительная форма архитектурного эскиза и архитектурного рисунка очень схожы, их различает только целевое назначение изображения. Архитектурный эскиз — способ совершенствования творческого замысла архитектора. Архитектурный рисунок — любое рисованное произведение архитектора, назначение которого не обязательно преследует профессиональные цели.

Сюжет архитектурного рисунка может иметь самостоятельное значение (набросок с натуры, графический рисунок — иллюстрация и т. д.), но может быть составной частью чертежа, эскиза, Навыки эскизирования, рисования имеют для архитектора важное значение, ибо с их помощью фиксируются профессиональные замыслы архитектора, совершенствуются его графическое мастерство, творческие способности. Кроме того, навыки архитектурного рисунка необходимы для изображения окружающей предметной и природной среды, элементов оборудования, так как с их помощью архитектурный объект приобретает реальные размеры, правильно соотносится с человеком, природой.

Архитектурный эскиз — форма изобразительного поиска, с которого начинается проектный процесс. Его месту в творчестве архитектора, приемам его изобразительной реализации посвящена данная глава. Архитектурный рисунок — вид архитектурной графики, имеющий вспомогательное значение. Основным видом графического изображения в архитектурной деятельности является чертеж.
Архитектурный чертеж — это изображение, передающее информацию о размере, форме и конструкции объекта.

В современном чертеже построение объекта обязательно исполняется по законам начертательной геометрии. Чертеж применяется на всех стадиях проектной работы, для каждой из которых свойственна своя манера чертежной графики (эскизный чертеж, обморочный чертеж, рабочий чертеж, демонстрационный чертеж, крок). В учебной работе на разных этапах обучения чертеж соответствует определенным целям. На начальных этапах обучения учебный чертеж является средством усвоения практических навыков графической работы, основным средством развития композиционных способностей. На старших курсах чертеж по своему назначению и полноте информации приближается к рабочему, демонстрационному чертежу в практической деятельности архитектора.
2. Архитектурное эскизирование
Эскиз — изобразительная форма проектного поиска, которая в большинстве случаев исполняется автором от руки.
Качество поиска проектной идеи имеет огромное значение. Художник, график, скульптор оперируют «иллюзиями» рисунка, живописи, пластики, реализация которых на бумаге, холсте, в скульптурном материале и есть художественная практика. Архитектор оперирует «иллюзиями» графики лишь в процессе проектирования. В дальнейшем эти «иллюзии» должны материализоваться в объект со сложной конструктивной структурой, предназначенный для жизнедеятельности людей,
Сложность социальной, культурной, функциональной, этической функций архитектурного объекта налагает на зодчего большую ответственность. От качества и глубины поиска (эскизирования) зависит в конечном итоге качество реализованного объекта. Вполне очевидно, что эскизнрование — это процесс, прогнозирующий черты будущего сооружения. Организация этого процесса зависит от индивидуальных творческих особенностей архитектора, традиций профессиональной среды и архитектурной школы, и которой формировалась личность зодчего,
Для каждого профессионала основополагающая роль эскиза в проектировании очевидна, однако взгляды на значение и изобразительные формы эскизирования расходятся. Одни считают, что без графического эскизирования проектирование невозможно. Другие отрицают необходимость эскиза, считают, что образ проектируемого объекта формируется мысленно, складывается в фантазии автора в виде зрительных образов, Третьи утверждают, что поиск должен происходить исключительно в процессе объемного моделирования, а графический эскиз имеет чисто подсобное значение. Наконец, в эпоху широкого использования ЭВМ, по мнению многих специалистов, поиск альтернативных решений в градостроительстве, объемном индустриальном проектировании может помимо зрительных образов выражаться в цифровых и знаковых кодах. Можно с уверенностью утверждать, что такая разность мнений объясняется как особенностями современного проектирования, так и специфическими особенностями типов мышления каждой отдельной личности. Известно, что одни люди в силу своих способностей склонны к конкретному, образному мышлению. Таким людям свойственно совершенствовать свои замыслы в графическом образе и изображение объекта в этом случае играет роль катализатора. С его помощью зрительные образы, возникающие в воображении архитектора, конкретизируются, уточняются, претерпевают изменения. Изображение оказывает обратное воздействие на образы памяти, дополняет их, трансформируясь на бумаге. Происходит последовательное качественное изменение образа будущего объекта.

Личности, склонные к абстрагированному мышлению, отражают свои фантазии в более отвлеченных по форме объемных моделях или цифровых кодах. Если оставить в стороне сложную работу над математической моделью, то у таких людей совершенствование замыслов происходит с помощью макета, Сам процесс макетирования, условность его приемов влияет на характер формы, геометризирует, сообщает ей особые пластические качества.

Макетирование так же, как и графика, воздействует на мышление, совершенствует образы памяти, сообщает им новые признаки. Однако в макетировании трудно добиться эффектов, адекватных графике, что придает этому процессу неповторимую окраску. Многие зодчие применяют чередование приемов графического и объемного моделирования. В итоге сравнения одновременного применения графики и макетирования получаются интереснейшие эффекты, позволяющие осмыслить будущий объект более полно и убедительно.

Наконец, есть небольшая категория творчески одаренных людей, у которых настолько развита зрительная, образная память, что им не составляет труда совершенствовать свои замыслы мысленно. Имеются примеры эффективной работы ряда зодчих, которые никогда не используют эскиз, а работают сразу набело, на чертеже. Проследить методику поиска идей в этом случае чрезвычайно трудно, но эффект такого метода очевиден.

Однако, как бы ни отличались методы и приемы работы над совершенствованием идеи архитектурного замысла, многовековая практика работы архитектора дает право утверждать, что большая часть зодчих начинает проектирование с эскиза. Эскиз является обще-принятой формой поиска контуров образа при исполнении любого проектного задания. Эскиз, как профессиональный термин, присутствует в языковом словаре архитекторов Европы, Америки, Азии и др. континентов.

В разных странах условия проектной практики имеют свои особенности и. специфические различия, но несмотря на это, когда идет профессиональный разговор об эскизировании, все архитекторы легко понимают друг друга. Более того, каждому специалисту понятно, что эскизирование — сложный процесс, развитие которого предполагает разную сложность эскиза на различных этапах поиска идеи.

Начальные стадии эскизирования отличаются по своим задачам и формам графического исполнения от углубленного эскизирования на средних и конечных стадиях поисковой работы. В российской архитектурной практике принята следующая классификация эскиза: «эскиз-идея» — поиск основных контуров образа проектируемого объекта; «фор-эскиз» — углубленная эскизная разработка идеи объекта; «рабочий эскиз» — эскизная разработка состава проекта, эскизы проектных чертежей.

Архитектурный эскиз
Архитектурный эскиз