Эскиз в архитектурном проектировании

Объекты архитектуры находятся всегда в неразрывной связи с человеком и его жизнедеятельностью, протекающей в пространстве и времени. Таким образом, нельзя говорить об архитектуре, упоминая только пространственные характеристики.

На всех стадиях своего существования архитектура соотносится с подвижностью форм жизненного процесса: мысленные преобразования на этапе проектирования, материальные изменения во время строительства и постоянное переосмысление созданного объекта. Аспект времени становится также важен, как и более очевидная категория пространства.

Фактор времени определяет четырехмерность архитектуры. Времени подвластно все, архитектура – не исключение. С физической точки зрения время влияет на старение материала, прочность конструкций. У каждой постройки есть срок эксплуатации, и часто он напрямую зависит от функции, которую она будет нести.

Здания изначально создаются с учетом допустимого времени его использования. (Так, например, ярко отличаются сроком своего существования шалаш и храм). С течением лет меняется затрата времени на проектирование, строительство объектов. Современные технологии позволяют сжать сроки производства здания во много раз.

Только процесс осмысления архитектором своего проекта не может быть сжат во времени по сравнению с предыдущими веками. Время помогает разделить историю архитектуры на периоды и стили, соответствующие историческим эпохам. Благодаря постройкам становятся явными многие аспекты культуры и традиции ушедших веков.

Архитектура отображает стиль жизни, символизирует собой время и его особенности. Но существует более важная сторона фактора времени в архитектуре для человека. Рассматривая время как изменение состояний, важным является восприятие архитектурного пространства во времени. Человек всегда в нем движется, движется его взгляд, благодаря этому созданное архитектором пространство меняется каждое мгновенье в сознании человека.

Каждый взгляд человека – картина. Архитектуру человек воспринимает в динамике, в перспективе, под разными углами зрения. Чтобы получить достаточное представление о здании, его необходимо обойти со всех сторон, как скульптуру. Если посмотреть на него сверху, ощущение вновь полностью изменится.

Оказываясь в интерьерном пространстве, человек иногда не может соотнести его с внешней оболочкой. Представление об объекте складывается в пространственно-временной структуре, впечатления объединяются в единое изображение. Речь идет не только о точечной архитектурной застройке, но и о градостроительных объектах. Например, устройство улиц с различными масштабами, шириной или использование архитектурных доминант.

Различные приемы, даже созданные случайно, стихийно, рождают невероятные визуальные сценарии и оказывают огромное влияние на человека и его сознание. Но они способны произвести подобное впечатление лишь в движении зрителя во времени и пространстве. Ярким примером развития подобного «сценария» является часть структуры средневекового европейского города.

Узкая улица, шириной в метр, фактически коридорное пространство, приводит к огромной площади с расположенным на ней монументальным собором. Проходя данный путь, человек последовательно воспринимает пространственные формы, и этот удивительный контраст соседствующих пространств не может остаться незамеченным в подсознании.