Зависимость пропорций от положения объекта по отношению к зрителю ярче всего иллюстрирует вид Эйфелевой башни сверху.
Изящная башня превратилась в уродливое, распластанное чудовище, от гармонии пропорций не осталось и следа. Разумеется, этот пример необычен, но он только более резко показывает нам, как искажаются соотношения размеров сооружений, особенно в высоко расположенных частях.
В современных условиях, когда архитектор еще недостаточно связан с практическим строительством, ему трудно получить опыт суждения о действительном впечатлении от тех или иных соотношений, в зависимости от их расположения в пространстве.
Однако без такой изощренности суждения невозможно достижение подлинно высококачественной архитектуры, и приближение к практике строительства является одной из важнейших задач наших архитекторов.
«Ведь наше зрение ищет изящного; если мы не будем доставлять наслаждение нашему взору, соблюдая пропорции и прибавляя размеры, чтобы ошибка зрения исправлялась соответствующими добавлениями, то у наблюдателей останется впечатление чего-то неопределенного и неизящного»
Восприятие пропорции достигается в результате ритмического движения взора по контурам плоских фигур и контурам объемных форм.
В простейшем случае в пропорциях прямоугольника мы имеем движение взора по сторонам прямоугольника. Обходя по контуру прямоугольника, мы дважды повторяем одни и те же движения. Однако для того чтобы осознать форму, не нужно обходить всего контура.
Достаточно пройти только две стороны и запечатлеть их в восприятии. Остальные стороны осознаются автоматически, ибо в сознании уже присутствует понятие прямоугольника.
Многочисленные исследования, посвященные пропорциям, установили, что одним из наиболее эстетически важных соотношений является соотношение «золотого сечения», при котором стороны прямоугольника относятся друг к другу, как 1 : 0,618. Основатель «экспериментальной эстетики» Фехнер на опытах с большим количеством людей проверил эстетическую ценность золотого сечения.
Один из последователей Фехнера, Уитмер, установил, что в делениях линий нравятся как симметрия, так и золотое сечение и близкие к нему отношения, между тем как близкие к симметрии отношения воспринимаются как особо неприятные, ибо они производят впечатление неверной симметрии.