Эскиз в архитектурном проектировании

Исследуя креативную природу творчества архитектора, невозможно не заметить ее глубинную художественную подоснову, выводящую архитектуру на уровень качественного искусства. Не случайно многие из известных архитекторов начинали обучение и карьеру как художники.

К таковым можно причислить уроженца Австрии Фриденсрайха Хундертвассера (Фридрих Стовассер, 1928–2000). Некоторое время он обучался в Венской Академии изящных искусств и, вдохновляясь такими своими известными соотечественниками, как Эгон Шиле и Густав Климт, довольно рано обнаружил в себе ярко выраженное творческое начало.

С его именем связано художественное направление «Трансавтоматизм», одной из задач которого было стремление к достижению полного творческого самовыражения и освобождения сознания художника. Плодотворно работая в живописи, графике и монументальном искусстве, он также проводил разного рода акции, перформансы, читал лекции, устраивал выставки в Вене, Париже и других городах.

Провозглашая свои творческие и мировоззренческие идеи, Хундертвассер постепенно сформировал собственную философскую систему, которая нуждалась в новых возможностях для самовыражения. Плоскостное изображение на картоне или холсте уже не устраивало художника, неутомимый фантазер и мечтатель продолжал постоянно удивлять публику.

Еще в 1959 г. он создал в Гамбурге перформанс, рисуя с двумя друзьями линии, переходящие со стен на потолок и в итоге образующие спираль. А в 1967 г. осуществил акцию «Право на третью кожу», имея в виду, что первая кожа – непосредственно эпидермис, вторая – одежда, а третья – не что иное, как архитектура. Одним из первых реализованных архитектурных проектов Хундертвассера стал Hundertwasserhaus в Вене (1986).

Этот дом на первый взгляд иррационален и противоречит всем законам логики. Постройка почти не имеет прямых углов, полы, стены и даже потолки в основном криволинейной формы, что не удивительно, поскольку, по мнению автора, «функциональная архитектура выбрала неправильную дорогу, сродни рисованию с помощью линейки с прямыми краями».

Размеры и конфигурация окон, дверей и элементов декора практически не повторяются. Благодаря тому что пластика дома выглядит рукотворной, будто вылепленной скульптурными мастерами, а его пестрый колорит и декоративный характер вызывают ассоциации с милым жилищем гномов из ожившей детской сказки, за Хундертвассером закрепилась репутация создателя «пряничной» и даже «леденцовой» архитектуры.

Необычную картину дополняют многочисленные деревья на крыше и террасах, вьющиеся растения и цветы. Несколько лет спустя, в 1992 г., в Вене была завершена реконструкция мусоросжигательного завода Шпиттелау. Работа заключалась, по сути дела, в обновлении, иначе говоря, «редизайне» здания. Серьезный промышленный объект, казалось бы, сложно выполнить в присущем Хундертвассеру «живописном» стиле, однако и с этой задачей он справился вполне успешно.

Здесь использованы декоративные приемы, уже ставшие «визитной карточкой» мастера: обилие ярких красок, отделочной плитки, а также оригинальное «озеленение». Характерной деталью стал «нанизанный» на высокую трубу большой золотой шар, внутри которого разместили специальный противотоксичный дымовой фильтр.

Отель «Рогнер Бад Блюмау» был построен в 1997 г. Хундертвассер не раз говорил о том, что с формальной точки зрения писать картины может любой, а создавать архитектуру – только дипломированный специалист. Работая над своими проектами, он, разумеется, не обходился без участия профессиональных архитекторов, которые разрабатывали планировку, «расчерчивали» фасады и т.д.

В проектировании данного объекта, как и во многих других, был задействован архитектор Петер Пеликан. Здание веером «окаймляет» довольно большие плавательные бассейны, неплохо формируя тем самым внутренне дворовое пространство. И вновь присутствуют яркие живописные фасады и интерьеры, декоративная мозаика, золотые купола, а на крышах – зеленые лужайки и множество деревьев.

В 2000 г. было завершено строительство жилого комплекса «Лесная спираль» в Дармштадте, в проектировании которого принимал участие архитектор Хайнц Шпрингман. Одна из самых любимых фигур художника – спираль как бы вышла за рамки холста, сделавшись архитектурным сооружением. С точки зрения организации пространства как наиважнейшей задачи архитектуры, эта постройка, пожалуй, стала наиболее удачной в «архитектурной» карьере Хундертвассера.

Хорошо знакомая нам «зеленая крыша» этого дома стала пандусом, берущим свое начало непосредственно с уровня земли. По пандусу можно не только совершить променад, но полежать на траве в тени деревьев или посидеть за столиком уютного кафе. Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера стала логическим продолжением творческого пути Хундертвассера-художника.

Опираясь на живописное и декоративное начало, она, тем не менее, принесла конкретные практические результаты, стала зрелым продуктом, готовым для утилитарного применения. Художественные образы и философские идеи Хундертвассера нашли свое вещественное воплощение в постройках, можно сказать, материализовались в архитектуре. Таким образом, мечты фантазера осуществились, придуманная им сказка стала реальностью.