Архитектурные фантазии
Архитектурные фантазии

Широко известные и популярные архитектурные фантазии итальянского архитектора-теоретика XVII в. А. Пиранези, выполнены в искусной графической манере.

Они выражают поистине безграничную творческую мысль автора в формировании грандиозных сооружений и градостроительных ансамблей, созданных на основе использования античных и ренессансных форм в реальном их представлении.

В тот далекий период, когда во всех странах Европы преобладала классическая ордерная система, образное решение архитектурных фантазий А. Пиранези было оправданным. В XX веке палитра зодчего необычайно обогатилась многообразием стилей, конструктивными возможностями, теорией архитектурной композиции.

Сложнее стали и задачи, выразившиеся в более широком масштабе строительства, в экономичности проекта, в необходимости использовать трудноосваиваемые участки территории, наконец, в поиске новых творческих концепций и новаторских решений в соответствии со специфическими социальными условиями и функциональным назначением объектов.

К этому направлению можно отнести и архитектурные композици Я. Чернихова, К. Малевича, абстрактную живопись Тео ван Дусбурга «Ритмы русского танца», принятые в качестве творческой концепции некоторыми зарубежными архитекторами, например А. Аалто.

Второе направление — поиск обобщенного решения конкретного объекта или его архитектурно-планировочной структуры, показанное в композиции известного архитектора А. Полянского к генплану комплекса отдыха «Ялта», в архитектурных набросках И. Леонидова, в студенческой композиции арх. В. Яковлева, в архитектурной фантазии Г. Шаруна.

Многообразие и многоплановость задач в творческом поиске обобщенного решения нашли выражение в форме синтезированных абстрагированных архитектурных композиций, которые по своему назначению могут выражать два направления.