Без четкого понимание функционирование главного материала VRay – VRayMtl – не представляется возможным качественное использование этого визуализатора. Данная статья направлена всем тем, кто хочет более профессионально использовать визуализатор «VRay» и 3ds Max. Объясняющая часть (о главных параметрах VRayMtl) статьи основана на примерах, что поспособствует более полному пониманию предмета.
Параметр «Roughness» (неровность поверхности материала).
Этот пример демонстрирует эффект от параметра «Roughness». Заметьте, что чем больше значение имеет Roughness, тем больше материал становится «плоским» и «пыльным».

Цвет параметра «Reflection» (отражение).
В этом примере показано как влияет цвет параметра «Reflection» на общую отражаемость материала. Также цвет отражения работает как фильтр для диффузного цвета (чем сильнее отражение, тем менее на материал влияет диффузный цвет).
Параметр «Reflection glossiness» (глянцевитость отражения).
Тут, как вы видите, представлено то, как Reflection glossiness и Highlight glossiness влияют на материал VRay, то есть создают блики и размывают отражение.
Параметр «Energy preservation» (режим сохранения материалом диффузного отражения света).
Этот пример показывает то, как Energy preservation управляет режимом затемнения диффузного цвета посредством отражения.
Опция «Fresnel»
Здесь вы можете увидеть эффект от включения опции «Fresnel». Обратите внимание на то, как значение IOR (index of refraction, индекс преломления) изменяет силу отражения материала VRay. В этом примере цвет отражения установлен на полностью белый (255, 255, 255).
Параметр «Anisotropy» (анизотропия).
В этом примере показано применение параметра «Anisotropy». Обратите внимание на то, как значение параметра влияет на растягивание отражения по горизонтали или по вертикали.
Параметр «Anisotropy rotation» (угол анизотропного отражения).
Тут показан параметр «Anisotropy rotation», который регулирует угол анизотропии отражения у материала VRay. Для всех изображений в этом примере, параметр «Anisotropy» установлен на 0.8.
Цвет параметра «Refraction» (преломление).
В этом примере вы увидите, как создается материал для стекла при помощи цвета параметра «Refraction». Для примера использовался материал с серым диффузным цветом, белым цветом для Reflection и включенной опцией «Fresnel».
Параметр «Refraction glossiness» (размытие преломления).
Этот пример чем-то аналогичен примеру про Reflection из-за того, что низкое значение параметра «Refraction» увеличивает размытость
преломления, делая его похожим на замерзшее стекло.
Параметр «Refraction IOR».
Данный пример демонстрирует эффект от использования параметра «Refraction IOR». Обратите внимание на то, как световые лучи искривляются, проходя через материал со значение большим или меньшим, чем 1.0. Если индекс преломления будет равен 1.0, вы получите полностью прозрачный материал (то есть как воздух). Замечу, что если вы желаете сделать какой-нибудь объект прозрачным, то лучше использовать карту прозрачности (слот «Opacity») чем преломление, потому как первое намного быстрее просчитывается в VRay.
Параметры «Refraction depth» и «Reflection depth» (максимальное количество возможных преломлений и отражений).
Тут представлен параметр «Refraction depth», который управляет качеством преломления (в количественном измерении). Вы можете увидеть, что при низком значении параметра мы получим крайне не реалистичный результат. Еще следует обратить внимание на то, как влияет Reflection depth на области с внутренними отражениями (количественное влияние аналогично Refraction depth).
Параметр «Exit color» для Refraction.
Этот параметр наиболее подходит для реалистичных изображений, в которых присутствуют материалы VRay с большим значением параметра «Refraction depth». Посмотрите, как уменьшаются области красного цвета с повышением параметров «Reflection depth» и «Refraction depth».
Параметр «Fog color» (цвет мутности материала).
Этот параметр контролирует цвет мутности для преломления материала. Обратите внимание на то, что более толстые области объекта становятся темнее, потому что параметр «Fog color» также выполняет функцию абсорбции света.
Параметр «Fog multiplier» (множитель мутности).
В этом примере показан эффект от параметра «Fog multiplier». Маленькие значения уменьшают абсорбцию света, а большие увеличивают её.
Опция «Fog System Units Scaling».
Как вы можете увидеть в этом примере, опция «Fog System Units Scaling» (эта опция появилась в материале VRay недавно) активирует определение реального размера преломляемых объектов, таким образом, абсорбция света происходит в физически правильных условиях. У чайника в сцене радиус равен четырем метрам. При отключенной опции «Fog System…» мы сможем видеть сквозь чайник. Но если включить опцию «Fog System…», то VRay будет учитывать реальный размер чайника во время визуализации изображения, а значит, будет просчитываться более реалистичная световая абсорбция.
Опция «Dispersion»
Этот пример показывает возможность включения дисперсии в VRayMtl, а также разные значение параметра «Abbe». Это также новая опция для VRay (она доступна в VRayMtl начиная с VRay версии 2.0).
BDRF (определяет модель отражения света от материала).
Здесь вы можете увидеть все модели BDRF, доступные для визуализатора «VRay». Особое внимание обратите на образование бликов, производимых разными моделями BDRF.
Опция «Soften».
Эта опция помогает сгладить переход между темными областями материала и бликами отражения.