За создание и редактирование материалов в 3ds max отвечает панель Редактор материалов (Material Editor). В верхней части окна Редактора материалов расположены образцы материалов (слоты). Программа предоставляет возможность воспользоваться стандартными заготовками материалов (по умолчанию доступны 16 материалов) либо создать совершенно новый материал с нужными нам свойствами.
Назначение материалов подчиняется простому правилу: один объект – один материал. То есть, при наложении нового материала на объект программа автоматически отменит материал, который был назначен ранее. Но если на нашу трехмерную модель необходимо наложить несколько разных текстур, то мы можем воспользоваться такой функцией 3ds max как многокомпонентный материал. Этот материал состоит из нескольких созданных ранее подчиненных материалов. Таким образом можно создать, например, многокомпонентный материал для нанесения на бутылку. Он будет состоять из трех подчиненных материалов: пробки, стекла и этикетки.
Итак, у нас существуют интерьерные объекты с назначенными материалами. Как собрать эти объекты в единый интерьер? Авторы большинства учебников по 3ds max советуют создавать каждый интерьерный объект в отдельном файле, а затем при помощи команды Присоединить (Merge) переносить объекты в файл, в котором смоделировано само помещение (стены, перегородки, перекрытия). Но нам представляется возможным и другой вариант (хотя многие авторы считают его недостаточно корректным). Все объекты можно создавать в одном файле, назначая каждому объекту отдельный слой. В таком случае после создания объекта его можно скрыть командой Hide, а затем приниматься за создание другого объекта. Включая созданные объекты, можно контролировать их взаиморасположение, соотношение пропорций и цветовой гаммы.
Итак, наша сцена построена, в ней скомпонованы разнообразные интерьерные объекты, которым назначены соответствующие материалы. Но вся кропотливая работа по моделированию интерьера пойдет насмарку, если сцена не получит надлежащего освещения. Программа 3ds max предоставляет проектанту шестнадцать разнообразных типов осветителей, а также две системы естественного освещения Солнечный свет (Sunlight) и Дневной свет (Daylight). Все источники света можно разделить на два типа – стандартные (не учитывают отражение от поверхности объектов) и фотометрические (рассчитывают диффузное рассеяние света). Также программа располагает встроенным модулем рендеринга Mental Ray (этот модуль обладает своими источниками освещения) и возможностью подключения других модулей рендеринга.
Освещение каждой конкретной сцены подбирается методом установки различных источников освещения и оценки результатов, полученных после рендеринга.
Как видно из выше изложенного материала, программа 3ds max предоставляет нам множество инструментов для создания фотографически точных визуализаций интерьера. Но каждый пользовать должен творчески подходить к изучению программы, создавая свои индивидуальные алгоритмы действий для достижения наилучшего результата.