3ds Max и V-Ray. Разъяснение настроек камеры "VRayPhysicalCamera"

В данном уроке описываются параметры такой особой камеры, как «VRayPhysicalCamera». На нескольких примерах, я подробно объясню и покажу особенности этой камеры.

Пример 1. Настройка выдержки* – параметр «f-number» (или f-stop).

Этот параметр контролирует апертуру – способность собирать свет и противостоять дифракции – виртуальной камеры. Понижение f-number увеличивает размер апертуры, что желает изображение светлее, потому как больше света начинает проникать в камеру. В обратном случае, повышение f-number делает изображение более темным, потому что размер апертуры уменьшается. Этот параметр также определяет количество эффекта «Depth of Field» (смотрите пример 9).

*Выдержка – количество времени, на протяжении которого свет оказывает влияние на пленку.

Exposure (выдержка) включена, shutter speed установлен на 60.0, ISO на 200, Vignetting включена, White balance поставлен на white (белый):

3ds Max и V-Ray. Разъяснение настроек камеры «VRayPhysicalCamera»

Пример 2. Настройка выдержки – параметр «shutter speed».

Этот параметр регулирует время выдержки для виртуальной камеры. Чем больше будет время (маленькое значение shutter speed), тем ярче будет изображение. Верно и обратное, чем меньше время выдержки (высокое значение shutter speed), тем темнее станет изображение. Еще этот параметр влияет на эффект «Motion Blur» (смотрите пример 10).

Exposure включена, f-number установлен на 8.0, ISO на 200, Vignetting включена и White balance поставлен на white:

Пример 3. Настройка выдержки – параметр «film speed» (ISO).

Данный параметр контролирует чувствительность пленки, а значит, делает картинку ярче. Если для film speed (ISO) поставлено большое значение (пленка более чувствительна к свету), то изображение станет ярким. Меньшее значение film speed (ISO) – менее чувствительная пленка и более темное изображение.

Exposure включена, shutter speed поставлен на 60.0, f-number на 8.0, Vignetting включена и White balance установлен на white:

Пример 4. Параметр «zoom factor», или коэффициент масштаба.

Этот параметр определяет масштабирование законченного изображения. Zoom factor не перемещает камеру вперед или назад.

Exposure включена, f-number установлен на 8.0, shutter speed на 60.0, ISO на 200.0, Vignetting включена и White balance поставлен на white.

Пример 5. Параметр «Vertical shift» (он же Camera Correction), или сдвиг камеры по вертикали (коррекция положения камеры).

Использовав этот параметр, вы получите так называемую «двухточечную перспективу». Чтобы проделать этот действие автоматически, используйте кнопку «Guess vert.».

Пример 6. Параметр «Distortion», или искажение.

Разницу между двумя типами искажений довольно сложно заметить. Тип «Cubic» должен быть использован в таких программах для отслеживания движения камеры, как SynthEyes, Boujou и т.д.

Пример 7. Параметр «Vignetting», или виньетирование (затемнение по краям картинки).

Этот параметр управляет симуляцией оптического виньетирования, которое аналогично такому же в реальных камерах.

Пример 8. Параметр «White Balance», или баланс белого цвета.

Использование параметра «White Balance» приводит к дополнительной модификации изображения. Объекты в сцене, имеющие указанный цвет для white balance, станут белыми на изображении. Например, для дневной сцены должно быть использовано значение «peach» (желто-оранжевый цвет), чтобы компенсировать влияние солнечного света на объекты в сцене.

Exposure включена, f-number установлен на 8.0, shutter speed на 200.0, ISO на 200.0 и Vignetting включена:

Пример 9. Depth of Field (DOF), или глубина резкости.

Чтобы включить эффект «DOF», вам нужно активировать опцию «Depth-of-field» под секцией «Sampling» настройках физической камеры. Лучше всего этот эффект заметен при близком положении камеры по отношению к какому-нибудь объекту. Для сильно выраженного эффекта «DOF» следует широко развернуть апертуру (параметр «f-number» должен быть маленьким). Это может привести к очень выжженному и яркому изображению, поэтому нужно сохранять одну и ту же яркость по всему изображению – параметр «shutter speed» должен быть уменьшен. И последнее, но не менее важное, параметр «focus distance» определяет, какая часть сцены будет на самом деле в фокусе. Для близкого фокуса потребуется маленькое значение параметра, а для дальнего – большое значение.

Exposure включена, f-number установлен на 1.0, shutter speed на 4000.0, ISO на 200.0 и Vignetting включена:

Пример 10. Motion Blur (MB), или размытие движения.

Чтобы включить эффект «Motion Blur», вам нужно активировать опцию «Motion blur» под секцией «Sampling» в физической камере. Количество размытия движения определяется скоростью, с которой движется объект, а также параметром «shutter speed» в настройках камеры. Большое значение параметра «shutter speed» произведет больше размытия, так как объект будет отслеживаться камерой более продолжительное время. При маленьком значении shutter speed будет произведено меньше эффекта «Motion Blur». Запомните, чтобы сохранить одинаковую яркость по всему изображению, вам надо будет подкорректировать значение f-number’а.

Замечу, что в примере, дальний объект двигается быстрее, чем ближний, что приводит к разному отображению эффектов «Motion Blur».

Exposure включена, ISO установлен на 200.0 и Vignetting включена: