Сейчас всё большую популярность набирает компьютерное искусство (также известное как цифровое, дигитальное искусство). Это творческая деятельность, основанная на использовании компьютерных технологий, результатом которой являются художественные произведения в цифровой форме.

ТерминDigitalArt может применяться к произведениям искусства, созданных изначально с использованием различных медиа технологий или отсканированных изображений. Он всегда относится к произведениям искусства, которые были модифицированы при помощи компьютерных программ.

Всего несколько лет назад это казалось невообразимым — обсуждать влияние компьютерной графики на искусство и общество. Хотя компьютерная графика уже применяется в важных областях науки и техники, ее влияние еще не чувствовалось в искусстве или в обществе в целом. Те немногие, кто использовал компьютер в качестве художественного инструмента, считались аутсайдерами: с их внештатных экспериментов они отклонились от «твердой земли», от строго определенных задач, но с другой стороны не нашли одобрения в художественных кругах.

В начале своего развития можно было ожидать, что художественные формы компьютерной графики будут интегрированы в изобразительное искусство, но последняя ситуация приводит к выводу, что компьютерное искусство будет развиваться в новой области эстетически ориентированной деятельности, которая не может быть классифицирована как часть существующих классических областей искусства, но должна признать его в качестве искусства вообще.

Таким образом, может возникнуть новая профессия, как это было в случае с фотографией и кино. На данный момент понятие «компьютерное искусство» включает в себя как произведения традиционного искусства, перенесённые в новую среду на цифровую основу (когда за основу берется отсканированная или цифровая фотография), или созданные изначально с применением компьютера, так и принципиально новые виды художественных произведений, основной средой существования которых является компьютерная среда.

Одним из видов такого искусства является направление DigitalArt. DigitalArt – это творческая деятельность, основанная на использовании информационных технологий, в результате которой появляются компьютерные произведения искусства, т.е. художественные произведения в цифровой форме.

Такое направление относится к цифровой живописи (создание электронных изображений, осуществляемое не путём рендеринга компьютерных моделей, а за счёт использования человеком компьютерных имитаций традиционных инструментов художника).

DigitalArt – это сложное направление в графическом искусстве. Чтобы начать заниматься этим видом искусства, вам необходимы элементарные навыки рисования. Цифровое искусство, как важное и перспективное направление не могло бы существовать без таких инструментов как компьютер и графический редактор AdobePhotoshop. Компьютер играет не последнюю роль в графическом искусстве.

Если бы не было компьютера, то и не существовало бы графического искусства. Комбинация компьютер и Photoshop в современном графическом искусстве играют такую же роль, как в живописи мольберт и кисти, и помогают создать прекрасный арт, поделиться с окружающими людьми своими творческими идеями. Многие люди сейчас используют для своего арта рефёр.

Рефёр — это картинка, с помощью которой черпают креативные идеи, используя их для своего арта; но лучше, если мы не пользуемся рефёром, а используем собственные идеи. Таким образом, направление графического искусства DigitalArt развивает творческие навыки и развивает фантазию, а люди, которые занимаются этим искусством, по праву могут называться графическими или цифровыми художниками.

Однако цифровое искусство — это не только конкретный продукт из программы 3D Max, фотография, обработанная в Photoshop, или созданная там же с нуля картинка. Это скорее абстрактные вещи. Для цифровых художников есть специально разработанная программа Processing, в которой дизайнеры не просто рисуют картинки.

Среда компьютерного проектирования Processing, созданная специально как инструмент для быстрых визуальных экспериментов, сразу привлекла к себе особое внимание, поскольку ее цель – познакомить с азами программирования художников и дизайнеров, научить быстро создавать визуальные, интерактивные интерфейсы для пользователей.

Processing — инструмент универсальный и гибкий. Широкий спектр областей применения программы обычно достигается за счет громоздкого и сложного интерфейса, но с Processing этого удалось избежать. С помощью простого программирования, которое понятно даже школьнику, можно создавать художественные вещи.

Графический интерфейс программы – минимален, а в основу работы заложен простой алгоритм, для кода которого, в зависимости от конкретных задач, прописываются отдельные элементы и принципы управления ими. Это позволяет максимально гибко и рационально учитывать исходные условия и находить неожиданные решения.

Processing создан в 2001 году Кейси Риасом и Беном Фраем из Массачусетского Технологического университета (MIT) на базе известного компьютерного приложения и программного языка Java. О Pr. пишут различные сайты иностранных блогов, где рассказывается, как добиться того или иного результата, и где авторы делятся своими достижениями и примерами кодов.

В программе исследуются методы скриптинга (scripting) или работы с программными кодами и алгоритмами. Продумывая скрипт, автор определяет не только пространственную и архитектурную концепцию проекта, но и создает концепцию построения и изучения его виртуальной модели, а также принцип ее визуализации и воплощения. Разработка скрипта может вестись двояко – либо как эксперименты в виртуальной среде, либо как теоретическая разработка логики скрипта.

Метод скриптинга позволяет более системно и гибко использовать компьютерные инструменты для решения архитектурных задач. Написав код, его можно использовать для изменения видеосигнала или подключить Processing к сенсорам и вывести интерактивное изображение на экран.

В качестве примера можно привести экспериментальный проект «Pathfinder», направленный на вклад в созидательные процессы хореографического развития. Танцор воображает линии, узоры или абстрактные процессы, чтобы затем показать их физическую интерпретацию (танец).Разработчики создали визуальный язык, состоящий из набора уменьшенных графических примитивов, которые постепенно превращаются. Создание огромного количества геометрического вдохновения позволяет танцору генерировать любое количество интерпретаций и вариантов своих движений.

Фактически, это визуализация танца с помощью DigitalArt. Средства Processing выступают визуальным языком, чтобы генерировать хореографию. Проект «Pathfinder» позволил исследовать новые возможности, а также механизмы использования созданного графического контента как творческий импульс для танцоров.

Наибольшим достижением было то, что танцоры смогли уйти от своих художественных привычек в сторону импровизации и вдохновения. Рассмотрим другие примеры использования современных технологий в искусстве.

  1. Номера для линейного кода по Декстро (Non-LinearCodebyDextro). WalterGorgosilitsakaDextro (один из открывателей программирования в Австрии) пишет «нелинейный код» случайным образом, черпая вдохновение от природы. Экспериментируя над кодами, он нашёл полученный итог визуально интересным. Большинство сценариев его кода полагаются на тригонометрию и могут рассматриваться как наборы волновых генераторов, взаимодействующих друг с другом. Код, как правило, короткий, но сложный. Его коллекции предлагают зрителю стать частью искусства при генерации изображений, движений и звуков.
  2. 3d печать. Контекст, в котором комплексный метод компьютерного проектирования становится важным инструментом для решения реальных задач, создается не только путем виртуальных исследований, но и благодаря развитию инженерных и конструктивных технологий. Реальное строительство в малом масштабе форм, созданных в процессе компьютерных экспериментов в Processing, уже возможно благодаря известной и проработанной технологии –быстрого или трехмерного прототипирования посредством 3d печати. Размеры 3d принтеров могут быть разными – например, для домашнего использования применяются совсем небольшие. Перспективы создания объектов с нелинейной геометрией в натуральном масштабе также изучаются в StudioX – для этого исследуются методы возведения стен из различных материалов – дерева, бетона, песка. Однако переход от виртуальных образов к созданию реальных объектов – процесс долгий. Формирование материальной и строительной цифровой культуры еще только начинается.
  3. SyncLost является многопользовательской установкой погружения в историю электронной музыки. Из сложной шкалы ритмы и суб-ритмы сливаются для создания новых звуков. Цель проекта заключается в создании интерфейса, где пользователи могут просматривать все соединения между основными стилями электронной музыки через визуальное и обратной звуковой связью. Выбор частных лиц определённых направлений приводит к коллективной музыке в следствии пространственной визуализации информации. Установка может быть использована тремя пользователями одновременно. Каждый взаимодействует, выбрав стиль в интерфейсе. Проект был создан 3bits(творческая студия из Бразилии) с помощью Processing.
  4. Нью-Йоркский преподаватель Дэн Шиффман (мастер графического языка программирования) и его интерактивная стена длиной 120 футов для студентов. Люди делают то, что экран говорит им делать. «Мы повинуемся ему» — говорят студенты, испытавшие на себе эту технологию. Когда экран говорит хлопать, люди хлопают, затем топают ногами и кричат. Конструктора отправляют текстовые сообщения на стену, наполненные ожиданием влияния надписей на людей. Взаимодействие является ключевым. Например, иногда экран показывает птиц, которые при хлопке разлетаются в разные стороны и спокойно летят, когда в зале тихо. Processing был использован здесь в тоннах музыкальных клипов, визуализации данных и интерактивного видео- арта и пользуется популярностью за относительную простоту как способ превратить код в удивительные визуальные эффекты.

Рудольфо Квинтас — один из самых ярких художников в диджитал арт. В 2015 году прошла его цифровая художественная выставка. Она состоит из интерактивных произведений, таких как аудиовизуальные скульптуры и инсталляции, мобильные приложения и отображения видео. Рудольфо Квинтас разрабатывает концепцию чувствительной взаимосвязи между телом, между физическим и цифровым пространством. Эта выставка представляет новые цифровые носители на территории, которая пересекает искусство с технологией, наукой и философией.

Примером является представление его глазами взаимодействия человека и звука. Этот проект называется «Интерактивная звуковая скульптура». Черный физический объект на полу имеет вид черной призмы, которая простирается через контур рисунка на полу в объем, создавая пространство, ограниченное невидимой границей между внутренним и внешним местом действия.

Это пространство, которое остается пустым и неактивным до присутствия человека в нём. Интерактивное участие человека ограничено физическим пространством, путем присутствия его в пространстве. От жестов и движения создаётся свой собственный звуковой портрет, сгенерированный в воздухе. К другим примерамего работ можно отнести:

  1. Absorption (2015) – интерактивная аудиовизуальная скульптура, которая взаимодействует с человеком на основе биологического процесса эндоцитоза, когда клетка поглощает внешний материал; так присутствие участника может быть поглощено скульптурой.
  2. Swap (2005)– интерактивное аудиовизуальное представление на экране, составленное на пересечении танца и движения частиц на экране, где интерактивные анимации отражают связь с телом танцора,
  3. BSidePortraits – мультимедийная инсталляция отражает цифровые портреты людей. Фотографии обрабатываются в режиме реального времени и с помощью программы преобразуются в векторную графическую композицию.

Приведенные выше примеры показывают, что современное искусство теперь больше, чем статичное изображение способное существовать сотни лет. Отныне человек может взаимодействовать с картиной, а картина может меняться и иметь множество интерпретаций.

Но главное в этом есть глубокий философский смысл. Визуальное искусство сейчас не просто неосознанное баловство, это выражение природных или научных процессов с помощью современных средств искусства.

Предыдущая статьяВидео-мэппинг и его виды в архитектурной среде