Эскизный проект
Эскизный проект

Благодаря постепенной конкретизации эскиза и насыщения его деталями отрабатываются основные градостроительные и объемно-планировочные решения. Расширение задач эскизного проекта, выполняемого в заданном масштабе, требует расширения арсенала применяемых материалов и графических средств.

Эскизный проект должен быть выполнен четкими, сочными линиями или пятнами, возможно более яркими по цвету, подобно тому, как в более насыщенной цветовой гамме выполняется живописный эскиз, чем сама картина.

Язык графики здесь разнообразен, переходящий от символического выражения и конкретизации формы, цвета, фактуры материала, функций объекта. Поэтому здесь применяется ватман, калька-восковка и карандашная калька, цветные фломастеры, тушь, гуашь, акварель, пастель.

На кальке-восковке лучше всего работать цветными фломастерами. На карандашной кальке — пастелью или цветными карандашами, тоном или смешанной техникой. Линии и отдельные штрихи, цветных фломастеров в сочетании с графитными материалами помогут усилить эмоциональную содержательность объекта.

На ватмане, в дополнение к вышеназванным графическим средствам, можно работать акварелью, гуашью, темперой.

Хорошо проработанный цветовой эскиз получает документальную завершенность, в котором все самостоятельные элементы смотрятся четко, конкретно и убедительно, не смешиваясь между собой. Этот прием особенно приемлем для передачи градостроительной темы или объемно-планировочного решения со сложной функцией.

Разумеется, что потом, при определении архитектурной графики, в окончательной подаче проекта, все многообразие цветного эскиза получит живость, лаконичность, сдержанность и приглушенность тонов. Язык линейного изображения скуп, лаконичен и не обладает сильным эмоциональным воздействием как полихромный чертеж.