Графическая манера выполнения архитектурных композиций
Графическая манера выполнения архитектурных композиций

Первое из них — выражение творческой концепции автора вообще, выявленное в целом ряде его проектов, как, например, композиция «Труба» Ле Корбюзье, олицетворяющая принцип соотношения объемов в пространстве и приверженность к прямым углам и линиям.

В них графическая манера выполнения архитектурных композиций и графический материал соответствуют назначению изображения. Несформировавшееся, пока еще смутно представляемое решение выполняется широкими мазками кистью или мягким графитным материалом, или как бы небрежно пером.

Ясная идея выполняется в четких, чеканных формах и линиях тушью с использованием чертежных принадлежностей. Композиционные рисунки, или архитектурные фантазии, выраженные в абстрактной форме.

Несомненно, что упражнении по композиционным наброскам полезны и необходимы для развития абстрактного мышления, способствующего отходу от сложившихся образных стереотипов и выражению квинтэссенции мысли лаконичным, но попятным графическим приемом. Поиск от пятна — к форме.

Это один из видов архитектурно-графического мышления, когда формообразование в первую очередь диктуется особенностями участка застройки, его рельефом, ландшафтом, ориентацией. Такие рисунки выполняются тогда, когда предмет изображения непосредственно связан с проектируемым объектом и реальной средой.

Именно этим обстоятельством он и отличается от абстрагированных архитектурно-композиционных фантазий. Ниже приведенные примеры свидетельствуют об удачно найденных решениях органичной связи проектируемых объектов с рельефом.

Но у А. Аалто объемно-пластическая структура музея искусств для г. Шираза как бы сливается с ландшафтом и рельефом местности, а в эскизе «стеклянного дома на склоне холма», выполненного Ван дер Роэ в 1934 году, гармония здания и рельефа построена на контрасте.