Графика подготовительного этапа
Графика подготовительного этапа

Архитектор, зная различные методы построения перспектив, импровизируя или меняя точку зрения и линию горизонта, может найти наиболее оптимальное решение, способствующее большей эмоциональной выразительности.

То есть, используя обратную связь, от изображения архитектурно-образного решения можно перейти к инженерному расчету, а перспектива станет не только средством изображения окончательной идеи, но и средством проектирования.

Важнейшей и заключающей весь подготовительный этап частью, является обобщение полученной информации в графоаналитических схемах. Характер архитектурной графики на этапе фиксирования исходной информации несложен.

В основном это — обобщение материала в виде текста и схем в процессе изучения программы проектирования, вводной лекции, методических материалов, копирование из методических пособий и периодической литературы элементов проекта (генплана, фасадов, планов, разрезов архитектурных деталей, конструктивных узлов, элементов архитектурно-пластического решения и т. д.).

При этом необходимо стремиться к тому, чтобы полученный и обработанный материал был систематизирован и сброшюрован в виде альбома. Результатом посещения участка, предназначенного для проектируемого сооружения, должны быть фотодокументы и натурные зарисовки, включающие в том и другом случае элементы среды.

Если объект вписывается в существующую застройку, имеющую историческую ценность, то характер зарисовок должен быть, прежде всего, документальным, при необходимости с локальной акварельной подкраской.