Использования средств архитектурной композиции
Использования средств архитектурной композиции

В основном это работа с увражами. Поэтому теоретические основы архитектурной композиции в практических работах по проектированию закрепляются крайне недостаточно.

На старших курсах целеустремленной задачи использования средств архитектурной композиции в проектировании не преследуется. Отсюда большинство студентов, выходящих на дипломное проектирование, основательно забывают о палитре творческих возможностей архитектуры.

При поиске схемы композиции следует идти от общего к частному. Следует прорабатывать не пятном, а отдельными горизонтальными и вертикальными линиями таким образом, чтобы читалась общая тектоника масс, а при последующей проработке — тектоника деталей в общей массе.

Графический анализ найденного решения. Целесообразно, чтобы проектировщик, определив творческую идею объекта и его пластическую структуру в целом, проверил возможное решение отдельных его. составляющих элементов.

Желательно, чтобы он ощутил эффект своего присутствия в запроектированном здании, критически оценивая функциональную возможность пространства, как бы переходя из одного помещения в другое, и представил себе, как оно могло бы выглядеть.

Каждая из значительных зон в целом или фрагментарно должна быть воспроизведена в рисунке-наброске возможно с текстовыми комментариями. Внимательный анализ может выявить недостатки, следствием чего может стать корректура архитектурно-планировочной структуры в целом или отдельных ее элементов.

Примером могут служить зарисовки Ле Корбюзье, обеспечивающие анализ и оценку запроектированного здания от экстерьера к интерьерам. Последовательная доработка принципиально найденного решения. Осуществляется на этапе творческой разработки, когда необходимо сделать «доводку» каких-то элементов объекта, которые при решении общей объемно-планировочной структуры были определены приблизительно.