Эскиз— изобразительная форма проектного поиска, которая в большинстве случаев исполняется автором от руки.
Вполне очевидно, что эскизирование — это процесс, прогнозирующий черты будущего сооружения. Организация этого процесса зависит от индивидуальных творческих особенностей архитектора, традиций профессиональной среды и архитектурной школы, в которой формировалась личность зодчего.
Более того, каждому специалисту понятно, что эскизирование — сложный процесс, развитие которого предполагает разную сложность эскиза на различных этапах поиска идеи. В российской архитектурной практике принята следующая классификация эскиза:
- эскиз-идея — поиск базовых контуров образа проектируемого объекта;
- фор-эскиз — углубленная эскизная разработка идеи объекта;
- рабочий эскиз — эскизная выработка состава проекта эскизы проектных чертежей.
Ниже рассмотрим особенности каждой из форм поиска архитектурного замысла.
Эскиз-идея
Эскизирование есть творческий поиск, в процессе которого зодчий постепенно уточняет, углубляет, дополняет образ архитектурной темы. Первоначальный образ — расплывчатое, нечеткое представление архитектурного объекта отражающее лишь общие контуры идеи. Содержание образа настолько обобщено, что должна быть выражено изображением — знаком.
Фор-эскиз
В случае если поисковая разработка идеи есть лишь определение общих контуров образа, то цель фор-эскизов — определение всех параметров объекта необходимых для его проектной разработки. У разных архитекторов данный процесс занимает не одинаковое по продолжительности время, строится по сугубо индивидуальной схеме, однако в подавляющем большинстве случаев на стадии фор-эскиза происходит качественное уточнение замысла. В случае если идея объекта не сформировалась окончательно, то в фор-эскизах происходит поиск ее вариантов.
Специфика графического исполнения фор-эскиза состоит в том, что автору эскизирования крайне важно понимание различия целей — исполнения эскиза-идеи как поиска идей проектной темы, и целей развития этих идей в фор-эскизах. Само понятие развитие идеи предполагает более высокую степень конкретности изображения в фор-эскизе.
Постепенно приобретается четкое понимание ритма проектного поиска, работа над фор-эскизом становился базой для следующей стадии эскизирования — подготовки к рабочему эскизу.
Рабочий эскиз
Цель такого эскизирования — выяснение композиции проектного чертежа или комплекса проектных чертежей. Рабочий эскиз является подсобной графикой, выявляющей не только параметры проектируемого объекта но и особенности его изображения в чертежной графике. В архитектурной практике известны две разновидности рабочего эскиза.
Первая разновидность рабочего эскиза — эскизный чертеж с изображением, выполненным от руки или с помощью чертежных инструментов, с учетом масштаба изображения или без такового.
Вторая разновидность рабочего эскиза — рабочая схема проектной экспозиции. В работе архитектора наступает момент, когда крайне важно решить, какое количество чертежей достаточно для раскрытия идеи проектного замысла. Количество чертежей зависит от объёма проектной работы, уровня культурной подготовки заказчика. Принятое решение определяет объём и содержание экспозиции, состоящей из нескольких чертежей.