21
Март
Комментарии к записи Композиционные правила отключены

Композиционные правила

Термин «композиция» (от лат – сложение, сопоставление, приведение частей в единство) предполагает гармоничную связь между собой отдельных элементов, превращающую эти элементы в новое целое и символизирующую переход количества в качество. Другими словами, композицию могут составить геометрические тела, расположенные в определенном порядке, который диктуется композиционными законами и правилами.


К таким правилам относится учение о пропорциях в природе и архитектуре, понятия: симметрия, ритм, статика и динамика, а также законы перспективы. Образное мышление подсказывает творческое применение этих правил на практике при создании той или иной композиции.

Композиционные правила

Композиционные правила

1. Правила симметрии, вытекающие из пластики строения человеческого тела и множества других природных форм, устанавливающие закон гармонии пропорций, частей и целого организма.

2. Правила равновесия – сочетания противоположных сторон изображения, равновеликих по массам.

Композиционные правила

Композиционные правила

3. Правила статики и динамики (покоя и движения) в пластическом решении композиции.

4. Правила ритма – закономерного чередования больших и малых форм, движения и покоя, контрастного и приглушенного, света и тени.

5. Правила перспективы применительно к различным композиционным решениям.

Композиционные правила

Композиционные правила


6. Золотое сечение и ордер как закономерные членения в архитектуре.

7. Масштаб как мера уменьшения или увеличения по отношению к натуральной величине…

Композиционные правила

Композиционные правила

8. Стилевое единство в ансамбле в сочетании нескольких видов искусства.

9. Вертикали и горизонтали как постоянные оси по отношению ко всем другим направлениям.

Каждое из этих правил может быть рассмотрено очень подробно. В эпоху Ренессанса почти каждому из правил воспроизведения натуры на плоскости посвящались отдельные трактаты. Такая степень подробности для того, кто только учится рисовать, не обязательна. Далее приведены некоторые выдержки, более подробно раскрывающие те законы, которые наиболее актуальны для начинающего рисовальщика.

«Закон симметрии мы постоянно наблюдаем в природе. Симметрично построена фигура человека. По закону симметрии созданы многие архитектурные сооружения, декор. Одинаковость сторон изображения дает понятие равновесия, что можно наблюдать не только в архитектуре, но и во многих произведениях живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В композиции, построенной по принципу симметрии, центр может иметь известный акцент – более крупное изображение.

Чувство равновесия в композиции определяется вертикальной осью, которая делит изображение пополам. Из этого приема вытекает еще одно понятие – статика, чувство зрительной уравновешенности несмотря на сложно-выразительную жестикуляцию отдельных персонажей. Точка схода в подобных случаях всегда будет посередине изобразительной плоскости.

Нарушение равновесия (например, когда точка схода переносится в край или когда одна сторона более насыщена по массам, чем другая, или когда, наконец, композиция строится по диагонали) рождает начало динамики в изображении.

Композиционные правила

Композиционные правила

Правила ритма можно проследить и в композициях произведений изобразительного искусства, и в мире природы. Ритм мы видим в самых различных природных формообразованиях – в расположении лепестков цветка, в движении волн и т. д. Простое повторение одинаковых движений человека дает ощущение ритма. Ритмичные движения легко уловить в трудовых процессах, в танце. Ритм лежит в основе композиции художественных произведений – начиная от простейшего орнамента на бытовых вещах и кончая грандиозными фризами. В рисунке ритм может быть передан линией, светотеневыми повторениями.

Перспективные правила в изобразительном искусстве, в частности, в рисунке, имеют первостепенное значение. Построенная на законах математики и оптики, перспектива, как наука в руках опытного художника, дает возможность правильно строить пространство на плоскости и соразмерять между собой предметы…».

Первые композиции рисовальщики действительно выстраивают, руководствуясь этими правилами, скрупулезно и тщательно следуя законам и выверяя по ним свою работу. В дальнейшем эти отдельные правила и законы сольются, объединятся в вашем подсознании в единое ощущение гармонии, которому вы будете следовать в своем творчестве и которое уже невозможно проверить алгеброй, потому что это ощущение есть большее, чем просто совокупность правил и законов.

Метки:



Обсуждение закрыто.

Итак, мы приступаем к освоению 3ds max – одной из лучших и наиболее популярных программ для моделирования трехмерной компьютерной графики или, как ее еще называют, ЗD-графики (от слов «3 Dimensional» — трехмерная). Чем же так привлекательна трехмерная графика, что заставляет множество компаний во всем мире выпускать все новые, более совершенные версии программ для ее моделирования, а множество пользователей — стремиться к их освоению, подобно вам, уважаемый читатель? В первой главе мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также получить те начальные сведения о ЗD-графике, которые послужат более эффективному изучению и практическому усвоению материала последующих глав. Возможно, при этом вам потребуется вспомнить некоторые сведения из школьного курса черчения.
В архитектуре следует создать некие правила и требования, которые бы учитывали постоянно увеличивающееся население.
Чтобы успешно решить эту задачу, архитекторы не должны больше соотносить себя лишь со зданиями как с отдельными единицами. Они должны при работе иметь в виду целые поселения, в общем. Архитекторы должны выстраивать среду обитания, которая отвечала бы запросам общества и была бы достаточно рациональной. Роль этих специалистов не должна сводиться лишь к созданию концепта.