ЦЕЛЬ ЗАДАНИЯ. Получить начальные навыки в рисунке композиции из геометрических тел, на­учиться рисовать геометрические тела в соответ­ствии с раскрытием их горизонтальных и верти­кальных граней.

ПОСТАНОВКА ЗАДАНИЯ. Изобразить на листе «сетку», а затем композицию из геометрических тел на основе «сетки».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ.

Рисунок композиции из геометрических тел по представлению ставит перед рисовальщиком це­лый ряд задач различной сложности. Композиция объединяет отдельные геометрические тела в еди­ную систему, гармонично подчиняет их друг другу.
Однако, решая вопросы художественной вырази­тельности, не стоит забывать о чисто технических задачах. Необходимо не только грамотно изобра­зить каждое геометрическое тело, но и правильно врезать тела друг в друга, определить степень схождения горизонтальных ребер всех геометри­ческих тел к точкам схода на линии горизонта, а также проследить за соответствием раскрытия го­ризонтальных и вертикальных квадратов и окруж­ностей, лежащих в основании геометрических тел, по всей композиции. Даже опытному рисовальщи­ку непросто решить все эти задачи одновременно.
Существенную помощь в создании композиций вам может оказать так называемая «сетка».
Рассмотрим подробно построение «сетки», ко­торая формирует пространство, расположенное ниже линии горизонта. Для того, чтобы понять конструктивную основу «сетки», представьте верти­кальный цилиндр, пронизывающий всю компози­цию. Изобразите такой цилиндр примерно по цен­тру листа (рис. 6.38).

Окружности оснований этого цилиндра следует сделать равными по размеру ок­ружностям оснований геометрических тел буду­щей композиции: конусов и цилиндров. Определяя раскрытие эллипсов обоих оснований этого цилин­дра, вы задаете перспективный строй всей компо­зиции. Чем больше разница в раскрытии верхнего и нижнего эллипсов, тем резче перспектива, чем разница в раскрытии меньше, тем перспектива спокойнее. Теперь нарисуйте горизонтальное се­чение цилиндра, делящее его ровно пополам. Опи­шите вокруг эллипса центрального сечения квад­рат (рис. 6.39). Так вы зададите точку зрения и оп­ределите раскрытие вертикальных граней геомет­рических тел.

Продлите на весь лист средние линии квадрата, а точки, лежащие на пересечении его средних ли­ний с вписанной окружностью, перенесите на верх­ний и нижний эллипсы оснований цилиндра (рис.6.40). Соединив соответствующие точки на верхнем и нижнем эллипсах прямыми и продлив их на всю ширину листа, вы получите три линии одного на­правления, сходящиеся к точке схода, и три линии другого, перпендикулярного направления, также сходящиеся в точке схода на линии горизонта (рис.6.41). Вы также можете провести дополнительные
линии сетки посередине между уже проведенными линиями в обоих направлениях (рис. 6.42). Постро­ение «сетки» закончено. Проверьте правильность ее построения, сравнив вертикальные отрезки между линиями сетки так, как это показано на рис. 6.43. При помощи «сетки» вы можете определить направ­ление взаимно перпендикулярных горизонтальных линий, раскрытие квадратов и эллипсов, а также размер геометрического тела в любом месте вашей композиции (рис. 6.44 и 6.45).

На рис. 6.46 представлена «сетка», формирую­щая пространство выше линии горизонта, на рис. 6.47 — композиция на основе такой сетки.
Создавая композиции, каждый рисовальщик в соответствии со сложностью задачи, количеством элементов композиции и, конечно же, со своим опытом, самостоятельно решает, работать ли ему «по сетке» или без нее. В качестве компромиссно­го решения данного вопроса (с «сеткой» или без) можно предложить «сетку» в упрощенном вариан­те. В этом случае начните рисунок композиции с центрального эллипса и описанного вокруг него квадрата, затем продлите средние линии квадрата на всю ширину листа и проведите несколько парал­лельных им линий (сходящихся в перспективе), покоторым вы будете определять направление гори­зонтальных граней геометрических фигур компо­зиции. Такая «сокращенная сетка», конечно, потре­бует от вас большего внимания при работе над композицией, но зато и отнимет гораздо меньше времени.

Сетка с линией горизонта, проходящей через лист, строится несколько иначе. Начните ее постро­ение с линии горизонта и верхнего эллипса цилинд­ра (рис. 6.48). Затем разделите отрезок вертикаль­ной оси цилиндра от центра верхнего эллипса до линии горизонта пополам. Раскрытие эллипса на этом уровне будет вдвое меньшим, чем раскрытие верхнего эллипса. Теперь таким же образом разде­лите пополам расстояние от второго эллипса до ли­нии горизонта и нарисуйте третий эллипс, раскры­тие которого также будет вдвое меньше второго. И
еще один — четвертый — эллипс, нарисуйте ниже ли­нии горизонта на том же расстоянии от нее, что и третий эллипс, и с тем же раскрытием. Таким обра­зом мы сформировали цилиндр, вертикальная ось которого разделена на пять равных отрезков. Опи­шите вокруг верхнего эллипса квадрат, продлите его средние линии до пересечения с вертикальны­ми краями листа (рис. 6.49).

Разделите расстояние между полученными точками и линией горизонта на равные отрезки аналогично тому, как разделена ось цилиндра — так, как это показано на рис. 6.50. Сне­сите точки пересечения средних линий квадрата с вписанной в него окружностью на нижние эллипсы.
Соедините полученные точки на краях листа с цент­рами окружностей и соответствующими точками на эллипсах (рис. 6.51).

Следите за равномерным схождением параллельных линий в перспективе (рис. 6.52). На рис. 6.53 представлена готовая «сет­ка», а на рис. 6.54 — композиция на ее основе.
Предложенные вам варианты сеток и способы их построения, конечно, не единственные в своем роде. При определенном опыте вы можете создать свою систему изображения в перспективе сложных пространственных структур.