Оптимальное определение творческих решений в лаконичной графической форме
Оптимальное определение творческих решений в лаконичной графической форме

Выражение концентрированной мысли (идеи, проблемы, принципа, функции) в знаковой системе. Данный вид образно-графического мышления используется на подготовительном этапе и этапах творческого поиска и творческой разработки.

На подготовительном этапе, отличающемся тем, что автору необходимо собрать десятки сведений о специфике проектируемого объекта, его социальной и градостроительной значимости, о технологии или функции его жизнедеятельности.

Данные о характере среды и природно-климатических условиях, сведения о конструкциях, материалах, инженерном оборудовании, о новинках научно-технического прогресса, касающихся проектируемого объекта и т. д.

Проектант в этом случае должен собрать многочисленные сведения, обобщить их и систематизировать. Так как текст-описание может быть» значительным по объему, то материал целесообразнее записывать в виде знаковой системы — схем, таблиц, графиков, лаконично обобщенного образа, что облегчит понимание и запоминание материала, необходимого для проектирования.

Этап творческого поиска включает в себя множественную цепочку находок, открытий — больших и маленьких, от крупных сфер проектирования до узкого вопроса. Эти находки могут дополнять основную идею и способствовать поиску новаторского решения. Следовательно, и на этом этапе необходимо оптимальное определение творческих решений в лаконичной графической форме, вначале может быть не совсем выразительной и логически ясной.

На этапе творческой разработки первоначальные идеи дорабатываются, схемы, необходимые для включения в экспозицию подачи, совершенствуются.

Ряд вопросов, преобразованных в знаковые системы на подготовительном этапе и этапе творческого поиска «расшифровываются» и преобразуются в элементы архитектурно-планировочного решения (генплан, планы, фасады, конструктивные элементы и т. д.).