Ортогональные проекции
Ортогональные проекции

Последующие схемы дают решение выхода из кризисной ситуации путем преобразования радиально-кольцевой планировочной структуры в прямоугольную с размещением на огромном зеленом пространстве высотных жилых зданий.

Текстовые пояснения, стрелки, связи; восклицательные знаки, перечерчивания и подчеркивания, использование разной техники и цвета выражают напряженные раздумья и талант автора. Отвлеченный рисунок как метод научного мышления в познании тайн и взаимодействия природы, от анализа — к синтезу.

При зарисовке, а, следовательно, и изучении памятников истории архитектуры, органов человеческого тела, растительного и животного мира, у авторов возникают ассоциации о жизнедеятельности городской среды, отвлеченные композиционные схемы, конструктивные решения, образно-пластические структуры зданий.

Рисунки карандашом, пером, фломастером, сопровождаемые текстом, отражают философию автора, стремление рациональные свойства природы перенести в область архитектуры. По этому поводу Корбюзье писал: «Работая рукой, мы проникаем в неизвестное, исследуя, мы приходим к ценным итогам: мы изучаем».

Сказано убедительно и исчерпывающе. Прекрасным подтверждением этой мысли является схема генерального плана г. Бразилиа, разработанная архитектором-градостроителем Л. Коста, основанная по своей форме на изображении стрекозы.

Автор прислал на конкурс вместе с пояснительной запиской серию набросков пером, слегка подкрашенных тушью, что отличало его невыгодно от множества других участников, выполнивших тщательно свои работы, и хотя жюри было шокировано непочтительностью автора к серьезному делу благодаря глубине градостроительного замысла и гениальности проектного предложения, Л. Коста была присуждена первая премия.

Четыре эскизных наброска, выполненные пером сильно и хлестко с железной логикой выражают силу мысли и ясность этапного изображения.

Предыдущая статьяВопрос об изобразительных средствах
Следующая статьяСветотональная графика с заливкой плоскостей