Перспективы с изображением «пятого фасада»
Перспективы с изображением «пятого фасада»

Применение аксонометрии целесообразно при зарисовке объекта в случае необходимости его документальности. Перспективы (линейная и перцептивная) чаще всего служат для фиксации окончательной идеи и являются элементом проекта.

Широко применяются перспективы и на начальных этапах проектирования, как один из путей поиска цельности образа, его художественно-пластического решения.

Многочисленные примеры применения перспектив в работах мастеров архитектуры свидетельствуют об их больших возможностях и гибкости при всестороннем анализе сооружения, обеспечивающих достижение совершенных форм и цельности пластического языка.

Недостатком в использовании перспективы является стремление изображать объекты с линией горизонта на уровне человеческого роста даже тогда, когда размещенное на реальном участке сооружение обозревается с высокой или низкой линией горизонта (например, комплекс расположен у подножия горы или, наоборот, на холме). В этом случае необходимы перспективы с изображением «пятого фасада», или так называемые «лягушечьи перспективы».

По методике работа включает две основных части: сбор и обработка информации. Сбор информации осуществляется путем изучения программы проектирования, материалов вводной лекции, получения заданий, ознакомления с местом проектирования путем участия в экскурсии, освоения методических указаний и пособий кафедры, чтения специальной литературы.

В процессе методологического анализа собранной информации перед проектантом ставится задача определения социальной роли проектируемого объекта и психологических факторов, связанных с его функционированием, прогнозированием процессов деятельности и выявления закономерностей взаимосвязи «объект-среда». При такой методике поиска могут быть уточнены и параметры объекта.