Специфика архитектурной графики в методике архитектурного проектирования

Специфика архитектурной графики в методике архитектурного проектирования
Специфика архитектурной графики в методике архитектурного проектирования

Методика архитектурного проектирования должна включать в себя, помимо своих, чисто структурно-функциональных и организационных рекомендаций, вопросы целесообразного использования графических средств на каждом этапе проектирования.

Архитектурная графика, как неотъемлемый процесс зрительного выражения творческой мысли, представляет совокупность средств и приемов графического искусства, включающих навыки по черчению, начертательной геометрии, рисунку и живописи. Степень владения архитектурной графикой говорит о мастерстве, культуре и общем уровне подготовки специалиста.

В учебном процессе архитектурная графика играет важную воспитательную роль: через нее студент познает гармонию линий и форм при изучении классических произведений зодчества, изучает композиционно-художественные закономерности и тектонику архитектурного сооружения в процессе проектирования, развивает композиционное мышление при решении экспозиции, формирует понимание единства образа и его графического выражения при определении техники подачи проекта.

Поэтому вполне естественно, что степень владения архитектурной графикой является важным критерием творческого роста и способностей студента.

Архитектор ценен умением грамотно, ясно, выразительно и красиво подать свой проект. Несмотря на общеизвестное положение о том, что удачно найденная графика способствует выявлению лучших качеств проектируемого объекта и может внести коррективы в его эмоционально-образное решение; в учебном процессе, не зависимо от характера сооружения наблюдается применение таких стереотипных графических приемов, как набрызг, томпование, линейная графика.

Почти не уделяется внимания графике этапа творческого поиска, способствующей эвристическому методу мышления.

Предыдущая статьяОптимальное определение творческих решений в лаконичной графической форме
Следующая статьяМоделирование функций «объект — среда»