На основании изложенного очевидно, что для восстановления стереоскопической модели объекта необходимо создать стереоскопическую пару фотоснимков, представляющих два плоских изображения, полученных из двух точек , или путем расчета и геометрических построений изготовить стереочертежи.

Фотографическую стереопару можно получить одной камерой с двух концов базиса (при съемке статически неподвижных объектов), одной камерой со стереоскопической насадкой, – стереоскопическим фотоаппаратом, стереофотографической камерой или двумя одиночными камерами с синхронно работающими затворами. При использовании стереоскопической насадки на кадр проецируются два изображения, соответствующее порознь левому и правому глазам (стереонасадка к фотоаппаратам типа «Зоркий», «Киев» и др.).

Стереоскопические фотоаппараты («Спутник» и др.) имеют два объектива, порознь проецирующих изображения на левый и правый снимки. Стереопары, полученные с помощью стереонасадок и стереоскопическими фотоаппаратами обеспечивают восстановление наблюдательных стереомоделей. Для получения измерительных стереомоделей применяются стереофотограмметрические и фотограмметрические камеры, фототеодолиты.

Стереофотограмметрические камеры, как правило, состоят из двух раздельных камер, устанавливаемых и перемещаемых на штанге или направляющей с целью изменения длины базиса фотографирования. Наибольшее распространение полумили стереокамеры, выпускаемые предприятием К. Цейсса в Иене ГДР(8 М К 5.5-0808-10,-120, IMK 10-1318). В нацией стране также созданы разнообразные конструкции фотограмметрических камер.