Для получения стереопар одиночными камерами могут применяться фототеодолиты и фотограмметрические камеры всех марок, для создания стереокино используются специальные стереокинокамеры. Архитектурные задачи обусловливают необходимость восстановления стереомоделей с хорошими изобразительными и метрическими качествами, что достигается с помощью стереофотограмметрических камер, имеющих базис фотографирования 0,3-3 м и фокусные расстояния 5-30 см.

При архитектурных съемках применяется, как правило, нормальный случай ориентирования камер, реже – конвергентный и другие. Важным этапом в использовании стереомоделей является выбор средств и способов их восстановления. В основе устройства стереоскопических приборов лежит двойное центральное проецирование полученных стереопар и способность бинокулярного зрения восстанавливать их объемное изображение благодаря стереоэффекту.

Стереоприборы и стереопроекторы выполняют роль приспособлений, обеспечивающих восстановление стереомоделей с сохранением параллельности зрительных осей с заданной степенью увеличения изображений, а с помощью решающих и измерительных устройств – измерения и построения чертежей. Принципиально стереоприбора включает снимкодержатели для левого и правого изображений стереопары, оптическую систему, обеспечивающую раздельное наблюдение левого и правого снимков.

По назначению стереоприборы делятся на измерительные (фотограмметрические) и наблюдательные для восстановления стереомоделей (стереоочки, стереопроекторы). Фотограмметрические приборы, как правило, позволяют восстановить мнимые стереомодели, наблюдательные экранные (физические). Отдельным видом восстановления физической стереомодели является автостереофотопроекция с помощью стереофотоснимка и специальной растровой пленки.