Структурное решение генплана
Структурное решение генплана

Наброски определяют принципиальный выбор схемы для основных транспортных артерий, а, следовательно, и структуры генплана, решенных на взаимно перпендикулярном построении: Третий эскиз выявляет пятно будущего города, его связь с топографией местности, условной проработкой транспортной сети.

Дополняя схему генплана и несколько детализируя ее, эскиз отображает самое общее принятое решение.

Четвертый эскиз показывает структурное решение генплана с сетью улиц и дорог, пятна жилых кварталов, места размещения наиболее важных градообразующих и градоформирующих объектов.

Представлена схема генплана, подготовленная проектным институтом под руководством О. Нимейера, которая, совершенствуя и обобщая схему, представленную Л. Коста, в основе оставляет ее неизменной. В показанных работах, наряду с силой мысли, поражает лаконизм, выразительность и рационализм графики.

В скупых и точных набросках нет ни одного лишнего штриха, ни о чем не говорящей линии. Разновидностью рассматриваемого вида образно-графического мышления может быть ассоциативно-графический вид мышления, ярким примером которого представляется творческий поиск объемно-пластической структуры оперного театра в Сиднее датского художника Утзона.

Поскольку участок для строительства был отведен на берегу залива, то архитектурные наброски автора исходят от образа парящих облаков и плоскостей, набегающих друг на друга волн.

В результате дальнейшей работы получилось легкое, парящее сооружение, а графика архитектурных набросков выполнена пером, легкими штрихами с выявлением воздушного пространства за счет толщины линий. Рисунок-размышление как последовательный логический поиск основного решения от варианта к варианту.

На рисунке показан процесс творческого поиска объемно-планировочной структуры музыкального центра в Рио-де-Жанейро, осуществленного О. Нимейером.