Тенденции функционального организма города
Тенденции функционального организма города

Такой удачный прием был реализован в 1956 г. Ф. Джонсоном в так называемом «Доме Леонардо». Графика А. Аалто лаконична и обобщающая, материал — фломастер, эскиз Мис ван дер Роэ, очень условен, прост, но содержателен архитектурно-конструктивным решением.

Последовательный анализ от идеальной функции к форме. В качестве примера приведено исследование Ле Корбюзье по историческому развитию планировочной структуры Парижа и путях ее реконструкции.

Первые схемы иллюстрируют исторические сложившиеся тенденции функционального организма города, характеризующиеся стремлением городского населения к центральному ядру, как месту приложения труда, увеличением размеров здании, расширением улиц радиально-кольцевой системы и увеличением плотности населения от центра к периферии.

Отмечено значительное увеличение скорости транспортных потоков с развитием автомобильного и железнодорожного транспортов на основе анализа кривой роста скоростей по эпохам. Основная схема выполняется синим цветом.

С целью выявления планировочной структуры использует со-профиль, выражающий требуемое решение — увеличение плотности застройки от периферии к центру с устранением транспортных проблем.

В целях подтверждения изложенной идеи автор приводит рисунки фрагментов городской среды, убеждающих в целесообразности своего предложения, выполненные в цвете, наивно, но уверенно создающих детско-радостное впечатление.

В последующей серии схем использован красный цвет, подчеркивающий современные тенденции к стремлению населения к центральному ядру, а отсюда и в расширении улиц от периферии к центру.

Красная схема накладывается на синюю, образуя несовместимые структуры, что Корбюзье определяет как «кризис». Графический язык схем прост, лишен профессиональной аккуратности, но он убедителен, как выразитель мышления человеческого мозга.