Рассмотрим погрешности измерений по фотограмметрическим материалам в зависимости от масштабов, из чего следует, что они удовлетворяют всем требованиям архитектурного проектирования, а с учетом возможности выполнять аналитические измерения, обеспечивают и более точные определения и построения. Правильно и полно использовать фотограмметрические материалы можно только после тщательного изучения их свойств и возможностей, многие из которых студенту известны из проективной геометрии и теории линейной перспективы.

Рассмотрим два основных положения, необходимые для изложения методики построений по фотоснимку. Коллинеация, или солинейность двух геометрических форм, устанавливаемая для каждой из них, является основой для перехода от одной формы к другой. Для этого необходимо иметь не менее четырех пар соответственных точек или прямых и найти точку схода проецирующих лучей, то есть общий центр проецирования для фигуры-оригинала и фигуры-проекции.

Точки нулевых искажений — соответствующие точки фотоснимка и объекта, в которых одноименные углы всегда равны между собой. Располагаются они на главной вертикали и определяются по равенству, где главная точка снимка, основание перпендикуляра, опущенного из центра проекции, точка нулевых искажений снимка и объекта; угол наклона снимка (главной вертикали).

На основании приведенных положений связь снимка с его проекцией определяется, если одноименные точки их будут лежать на проецирующих лучах, сходящихся в точке нулевых искажений. Покажем это на основе проективного сложения плоскостей. Для этого совместим плоскость снимка с плоскостью главного вертикала, разворотом его вокруг главной вертикали, а затем вращением снимка вокруг оси перспективы совместим с плоскостью предметов.