Работа над эскизом составляет существенную часть процесса проектирования. От того, насколько эффективно архитектор эскизирует, зависит конечный результат его труда.

 В работе над эскизом-идеей, когда представления объекта еще очень неконкретны и расплывчаты, целесообразно применять простые и автоматические карандаши с мягкими грифелями, уголь и угольные стержни, сангину, фломастеры с толстым фетром. Именно с помощью этих инструментов легче найти первые еще не очень конкретные контуры образа будущего сооружения. Удобно эскизировать на небольших листах эскизной бумаги стандартных размеров (в 1/8; 1/6 формата стандартного чертежного листа), которые можно разложить рядами и сопоставить полученные результаты. Можно эскизировать и на больших форматах бумаги (в 1/2; 1/4; 1/6 стандартного формата чертежного листа), когда на одной изобразительной плоскости умещается множество эскизов, что очень удобно для их сопоставления.

 В работе над фор-эскизом, когда композиционные и пластические параметры образа в общих чертах определились, целесообразно применять инструменты, с помощью которых можно получить качественное линейное изображение — рапидографы, фломастеры с тонким фетром, микрографы. Это не исключает работы над фор-эскизом с применением угля, сангины, толстого грифеля. Линейная графика настолько конкретна, что с ее помощью легче обозначить эскизные контуры фасадов, планов, перспективных рисунков, раскрывающих картину пластических, конструктивных и композиционных особенностей объекта. В соответствии с характером применяемых инструментов для этой стадии эскизирования используется особая бумага — с гладкой мелкофактурной поверхностью (ватман, калька, миллиметровка и т. д.).