Специфика творческого процесса по созданию архитектурного объекта состоит в его двуединстве. На первом этапе творчества (“идеальном”) архитектор работает над моделью архитектурного объекта — комплексом чертежей и макетов будущей постройки.

На втором этапе творчества (“материальном”) архитектор наблюдает и контролирует строительство архитектурного объекта, которое осуществляется по чертежам и является материальной реализацией проектных материалов первого этапа.

Начиная с XV в. архитектор занимается почти исключительно первой частью этого творческого процесса, которая в наше время носит название “проектирование”.

Проектирование архитектурного объекта невозможно без изобразительного отображения замыслов архитектора в графике и объемных моделях. Большая часть изобразительной информации, возникающей в процессе проектирования, передается и формируется в графике. Ко второй половине XVII] в., когда повсеместно была признана теория изображения архитектурного объекта в ортогональных проекциях, сформировались основные виды архитектурной графики, которые к настоящему времени отражают задачи проектного процесса и носят название эскиз, чертеж и архитектурный рисунок.

Каждый из названных видов архитектурной графики имеет свою изобразительную специфику, отвечает определенным требованиям. Процесс проектирования построен таким образом, что поиск архитектурной идеи осуществляется с помощью эскиза, а оформление архитектурного чертежа с помощью архитектурного рисунка.

Изобразительные формы архитектурного эскиза и архитектурного рисунка очень схожи, а целевые назначения изображения различны. Архитектурный эскиз — способ совершенствования творческого замысла архитектора. Архитектурный рисунок — любое рисованное произведение архитектора, выполненное не обязательно с профессиональной целью. Сюжет архитектурного рисунка может иметь самостоятельное значение (набросок с натуры, графический рисунок — иллюстрация и т.д.), но может быть составной частью чертежа, эскиза.

Навыки эскизирования и рисования очень важны для архитектора, так как с их помощью фиксируются его профессиональные замыслы, совершенствуется его графическое мастерство, творческие способности. Кроме того, навыки архитектурного рисунка необходимы для изображения окружающей предметной и природной среды, элементов оборудования, поскольку с их помощью архитектурный объект приобретает реальные размеры, правильно соотносится с человеком, природой.

Архитектурный эскиз — форма изобразительного поиска, с которого начинается проектный процесс. Выполняют эскизы от руки и делят условно на группы:

  • эскиз-идея — поиск основных контуров образа проектируемого объекта;
  • фор-эскиз — углубленная эскизная разработка идеи объекта, определение всех его параметров и деталей;
  • рабочий эскиз — эскизная разработка состава проекта, эскизы проектных чертежей с размерами и другими подробностями;
  • клаузура — вид учебных упражнений, имеющий признаки эскиза, с ограничением времени и места исполнения.

Кроме того, существует такое понятие, как ‘проектная экспозиция’’. Поскольку в состав проекта входит множество чертежей, то для раскрытия темы может быть отобрана только их часть. Количество зависит от объема проекта, целей экспозиции, полноты сообщения и подготовки зрителей. В набор чертежей могут быть добавлены чертежи, рисунки, модели и другие изображения, повышающие качество экспозиции.

Эскиз проектной экспозиции передает состав и взаимное расположение ее материалов.

Архитектурный рисунок (здесь) — вид архитектурной графики, имеющий вспомогательное значение, позволяющий лучше показать архитектурный объект, его отношения с окружающей средой.

Основным видом графики в архитектурной деятельности является чертеж.

Архитектурный чертеж — это изображение, передающее информацию о размерах, форме и конструкции объекта. В современном чертеже построение объекта выполняется по законам начертательной геометрии. Чертеж применяется на всех стадиях проектной работы, для каждой из которых характерна своя манера чертежной графики (эскизный, обмерочный, рабочий, демонстрационный чертежи).

Разновидности архитектурных чертежей зависят от постановки конкретных проектных задач, поэтому различают:

— рабочие чертежи — комплекс изображений планов, сечений, узлов и деталей, необходимых для строительства данного объекта. Они требуют знания действующих нормативов и стандартов. Если архитектор не полностью контролирует их разработку, то его первоначальная идея может быть искажена из-за низкой квалификации техника чертежника, косности инженера- конструктора или просто конъюнктурных соображений;

— обмерочные чертежи — результат обмеров существующих архитектурных сооружений, деталей декора, параметров монументальной скульптуры и др. Обычно обмерочные чертежи выполняют в две стадии: на первой от — руки рисуется чертеж без масштаба с проставлением размеров (кроки), на второй изображение проекций объекта, узлов и деталей делается по стандартам рабочего проектирования;

— демонстрационные чертежи — предназначены для показа зрителям с любой подготовкой и уровнем культуры. Цель такого показа — донести авторский замысел до зрителя. Чертеж должен отражать состояние, близкое к реальному восприятию, устанавливать связи сооружения с окружающей средой с использованием перспективной проекции, выявлением пластики самого сооружения. Архитектор всегда должен не только сам уяснить идею объекта, способ ее материальной реализации, проверить в графическом и объемном моделировании правильность своего замысла, но и дать возможность заказчик)’ оценить качество проекта. Комплекс демонстрационных чертежей должен давать полную информацию о тектонической и образной трактовке сооружения, структуре его планировочного, конструктивного и функционального решений, а также давать представление о том, как будет выглядеть постройка в условиях природной или городской среды с наиболее вероятных точек подхода и подъезда. В настоящее время распространены 3 подхода:

1 — выявление пластической структуры сооружения (без антуража, для масштаба — фигура человека или машина);

2 — выявление пространственных взаимосвязей с окружающей средой (контуром — среда, объект — выделен);

3 — выявление условий реального восприятия проектного сооружения (коллаж, фотомонтаж, компьютерная графика).

 Ортогональный чертеж — изображение предмета, отдельные виды которого (план, фасад, боковой вид) параллельно спроецированы на две (или три) взаимно перпендикулярные плоскости. Это самый точный и рациональный метод изображения предмета на плоскости, на котором основана вся система современного проекционного черчения.

Проектная экспозиция. Число, содержание и характер графики чертежей зависит от объема проектной работы и от уровня людей, которым адресуется проект. В проектной экспозиции должна быть отражена следующая информация:

— функциональные особенности архитектурного объекта, отражающие специфику его функционального и конструктивного устройства, генплан, поэтажные планы, разрезы (конструктивные особенности и внутренняя организация), схемы, поясняющие функциональную структуру объекта и его территории;

— эстетические особенности; ортогональные, аксонометрические или перспективные изображения фасадов, деталей здания, разрезов с отображением пластики и декора интерьеров.