Задача обогащения проектируемой среды
Задача обогащения проектируемой среды

Участок для возведения объекта не отличался разнообразием рельефа и ландшафта — плоская, лишенная растительности территория, расположенная на берегу моря.

По этой причине автор проекта видел задачу обогащения проектируемой среды за счет создания пластически выразительного образа непосредственно самого здания, которое благодаря каким-то облегченным, изящным формам должно было вписаться в прибрежный ландшафт.

Программа к музыкальному центру предполагала достаточно сложную функцию с организацией одновременного проведения концертов в трех залах. Первый вариант предполагает создание трех объемов соответственно трем залам, объединенным блоком вестибюльной группы.

Рисунок миниатюрного размера, выполняемый тонкими линиями пера, изображение плана, фасада, аксонометрии. Покрытия залов предполагаются секторальной веерообразной «формы. На основе расчлененной структуры выполняется несколько вариантов.

Затем исследуется принципиально иной вариант с различной интерпретацией, предполагающий образную связь с морем, где основная идея заключается в том, чтобы оторвать здание от земли и открыть вид на море.

В последующем автор возвращается к первоначальному замыслу, в котором частично отражена идея второго варианта. В решенном принципиально по-иному варианте выражена идея образа птицы, распластавшей свои крылья на берегу моря. О. Нимейер принимает эту идею за основу, о чем свидетельствует трафика наброска, выявленная многократной штриховкой контура.

Действительно, последующие семь модификаций этого варианта подводят к принятому для строительства решению. Сравнивая объемно-пластические решения зданий оперы в Сиднее Йорна Утзона и музыкального театра О. Нимейера, следует отметить конструктивную целесообразность второго, совмещенную с образной выразительностью.

Предыдущая статьяВиды архитектурной графики
Следующая статьяАрхитектурные фантазии