Многие, если не все архитекторы и проектировщики зданий, не имеют четкого, предопределенного представления о том, какую форму в конечном итоге будет иметь проект, над которым они работают. Кроме того, довольно часто может существовать предвзятое представление о морфологии нового проекта, но в конечном проекте этот первый набросок превращается во что-то совершенно иное. Такого рода ситуации были обычным явлением на протяжении почти всей истории архитектуры, и, безусловно, они будут возникать и дальше.
Мы знаем, что в современных инженерных и архитектурных средах происходит очень глубокая технологическая эволюция. Мы живем во времена перемен между созданием проектов с использованием 2D-компьютерных технологий и новой методологией работы, известной как BIM. Благодаря появлению этого нового способа создания проектов у нас есть очень технологичное программное обеспечение, которое позволяет нам достичь более простого и близкого к реальности видения и концепции нашего проекта по сравнению с инструментами, которые использовались до сих пор.
Мы знаем программу Revit; мы знаем о его достижениях, о том, что он привносит в проектирование зданий и как его шаблоны специфичны для каждой дисциплины. Однако, возможно, мы не знаем об инструменте, который позволяет нам реализовать этот первый набросок нашего нового здания: Концептуальная Масса. Эта утилита позволяет нам быстро и легко создавать объекты с целью получения абстрактного объекта, с помощью которого мы сможем концептуализировать проект. Благодаря концептуальным массам мы можем иметь гораздо более точное представление о том, какую форму будет иметь наша конструкция.
Как создать концептуальную массу в Revit
Как только мы узнаем инструмент и его полезность, важно знать, как он устроен и как мы можем работать над ним и формировать его. Для этого в главном окне программы мы можем найти концептуальные массы в панели «Massing & Site». Оказавшись там, мы можем вставить массы по умолчанию с помощью «Place Mass» или смоделировать наши собственные массы с помощью «In-Place Mass». Массы по умолчанию — это массы, которые мы можем найти в библиотеке семейств Revit или в любой из наших собственных библиотек семейств, если они были созданы ранее.
Массы на месте немного сложнее, хотя их очень легко создать. Процесс его построения основан на замкнутом контуре, созданном из линий, с помощью которых мы создадим выдавливание. Как только эта форма сформирована, мы можем начать ее редактирование. Этот процесс основан на модификации уровней, линий и точек каждой из граней, созданных выдавливанием. Таким образом, мы будем постепенно формировать нашу концептуальную массу. То, что мы достигаем с этим, является предварительной визуализацией нашего проекта. С другой стороны, мы также можем использовать этот тип масс для имитации зданий в среде нашего проекта или, например, декоративных объектов при проектировании интерьеров.
Еще одна функция, которую Revit предлагает с концептуальными массами, — это размещение крыш, стен, полов или даже навесных стен с одной из граней концептуальной массы. Просто выбрав, на какой стороне или слое мы хотим ее разместить, мы можем легко моделировать эти элементы.