Существуют три основных разновидности чертежей, выполненных методом параллельного проецирования. Для простоты восприятия чертежа целесообразно вертикальные линии объекта расположить на чертеже тоже вертикально.
Первая разновидность чертежей подходит для относительно простых объектов. Сначала вы строите аксонометрическое изображен ие прозрачного четырехугольного ящика, в котором заключен ваш объект, а затем выявляете форму объекта.
Вторая разновидность основана на противоположном подходе и предназначается для сложных объектов, состоящих из нескольких частей. Сначала вы строите изображен ие основной части, а затем добавляете к ней второстепенные элементы.
Третья разновидность чертежей используется для объектов, имеющих криволинейные формы. За основу берется косоугольный план или разрез объекта. Затем можно построить плоскости, расположенные параллельно или под углом к картинной плоскости.
Окружности и криволинейные фигуры свободной формы
Окружность, расположенная наклонно по отношению к картинной плоскости, называется эллипсом. чтобы изобразить такую окружность методом параллельного проецирования, сначала нужно построить аксонометрическое изображение квадрата, который обозначает границы окружности. Затем можно использовать один из двух следующих подходов для вычерчивания окружности внутри квадрата.
Первый – метод построения по промежуточным точкам. Разделив квадрат на четыре части и прочертив прямые линии из каждого угла квадрата в точки середины каждой четверти стороны квадрата, можно построить восемь точек, по которым будет проходить окружность.
Второй – метод построения по четырем центрам окружностей, для которого понадобятся циркуль или круговой трафарет. Окружность строится по двум радиусам.
Из центров сторон квадрата параллельного вида мы строим перпендикулярные линии и продолжаем их до пересечения, четыре точки пересечения будут центрами окружности. Из этих центров радиусами г1 и г2 описываем дуги между центрами сторон квадрата.
Зачастую построить чертеж с косоугольным планом проще, чем изометрическое изображение окружностей и фигур произвольной формы, потому что план можно использовать в качестве базового чертежа и горизонтальные плоскости изображаются без искажений.
Для построения косоугольной проекции криволинейной фигуры на основе ортогональной проекции, обычно используют прямоугольную сетку.
Сначала постройте сетку на чертеже плана или фасада фигуры. Линии сетки могут в некоторых точках совпадать с линиями фигуры. Помните: чем сложнее фигура, тем мельче должны быть деления сетки.
Затем постройте такую же сетку в косоугольной проекции.
Потом определите точки пересечения сетки и фигуры и перенесите эти координаты на чертеж в косоугольной проекции.
Наконец, соедините перенесенные точки на чертеже в косоугольной проекции.
Можно усилить восприятие глубины на черте, выполненном методом параллельного проецирования, используя линии разной толщины. С их помощью можно обозначить пространственные границы, углы пересечения плоскостей и линии поверхности.
Ранее говорилось, что чертежи, выполненные методом параллельного проецирования, как правило, представляют вид с птичьего полета, но, тем не менее, можно строить такие чертежи еще несколькими способами, чтобы показать не только особенности экстерьера и объемно-планировочного решения. Эти построения позволяют увидеть композицию внутреннего пространства, а также скрытые части сложной конструкции. Среди них – растянутое изображение, вид с вырезанной частью, вид через прозрачные поверхности и ряд последовательных построении.